Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 30.07.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "9 Ава"

Третий Храм – это наше исправление после первых двух Храмов, построенных и разрушенных Творцом. Есть два света, две формы раскрытия Творца: свет Хохма и свет Хасадим, проявляющиеся в нас.

Свет Хохма – это Первый Храм, который разрушился в начале, потому что был выше второго. А затем разрушился также и Второй Храм, существовавший в свете Хасадим.

Разумеется, речь не идет о зданиях из камня и дерева, а только о мерах нашего соединения между собой. Сначала мы были соединены в одну систему, которая называлась Адам Ришон, первый человек, общая душа. Минимальная мера связи, позволяющая нам быть соединенными – это свет Хасадим.

Это такое соединение, которое не затрагивает получающие желания, а только отдающие. То есть мы не наносим вред друг другу, и благодаря этому уже соединяемся светом милосердия, Хасадим.  Это словно праведник, живущий в лесу, которому ничего не нужно, даже рубашки. Но и для других у меня ничего нет, я живу отшельником в лесу и никому ничем не обязан, а они мне. Это называется "хафэц хэсэд" – исправление желания насладиться до нейтрального уровня.

Я не вмешиваюсь в жизнь других, но и остерегаюсь причинить кому-то вред, я защищен от этого на все раскрывающееся во мне желание насладиться. Эгоизм толкает меня совершать нехорошие поступки, но я поднимаюсь выше него и говорю: "Нет, я не нанесу никому вреда". Я живу в одиночестве, как в лесу, и ничего не имею для себя, даже рубашки. Но мне ничего и не нужно. Это состояние называется "хафэц хэсед", Второй Храм.

А в Первом Храме был огромный свет, получение ради отдачи. Само желание насладиться участвовало в действии отдачи.

Из урока по статье Бааль Сулама "Изгнание и освобождение"

Вся война идет за то, чтобы объяснить самим себе и всем остальным, что такое "лишма" – намерение ради отдачи выше нашего желания, когда мы хотим только блага ближнему вне своих интересов. То есть я делаю сокращение, ставлю экран на свой эгоизм и выхожу из себя навстречу всем.

Если мы соединяемся в такой форме, то Творец раскроется между нами, и наши желания, исправленные сокращением, экраном и отраженным светом, образуют строение, дом святости, который наполнится присутствием Творца.

Так мы воздвигнем Третий Храм. После двух разрушений мы поднимемся до состояния всеобщего объединения, внутри которого воцарится сила взаимной отдачи. Это вечное и совершенное, глобальное, интегральное состояние, которое включает в себя все миры.

Из утреннего урока 30.07.2020

Tags: 9 Ава, Израиль и народы мира, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments