Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Разобщенность общин, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Ассимиляция невозможна

Вопрос: На территории Германии евреи впервые появились вместе с римлянами в V веке нашей эры, но очаг еврейских поселений датируется X веком.

Как и в Испании, они способствовали развитию экономики и торговли. Несмотря на нестабильность положения евреев, Германия стала одним из самых важных центров еврейской общины. Здесь сложился ее особый вид – ашкеназская община. К XVII веку центр ашкеназской общины передвинулся в Польшу, Литву, Прагу.

Немецкий историк еврейского происхождения Генрих Гретц так характеризовал состояние немецкого еврейства: "Народный организм потерял свою жизненную силу, узы, соединявшие отдельные части в служении целому, ослабли. Внутри наступило разложение, и вдобавок нет деспотической воли извне, которая могла бы, по крайней мере, механически связывать члены и предохранить от общего распада. Словом, народ, как народ, уже умер, отпет и лежит в гробу".

Вдобавок начался массовый процесс перехода евреев в христианство, ассимиляция, эмансипация. В чем вы видите проблему ассимиляции?

Ответ: В том, что она невозможна. Как только начинается ассимиляция, сразу поднимается такой антисемитизм, что ассимиляция приостанавливается, и, несмотря на то, что евреи очень хотели бы раствориться в том народе, среди которого в данный момент проживают, это невозможно.

Реплика: Но с другой стороны, вы говорили, что у рассеяния евреев среди других народов и их взаимного смешения есть цель.

Ответ: Цель не в физическом смешивании, а в привнесении в народы мира своей идеологии, культуры, единобожия. Мы говорим об историческом движении, которое существует на протяжении нескольких тысяч лет.

Сказано в Торе, что евреи должны нести свет всем народам. А для этого им нужно стать его источником. То есть они должны не растворяться, а быть для всех народов источником света, знаний, единобожия, правильного отношения к развитию цивилизации в каждом народе.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 12.08.2019

Tags: Израиль и народы мира, ассимиляция, разобщенность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments