Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Разобщенность общин, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Антисемитизм – природное явление

Вопрос: Вы говорите, что антисемитизм – это закон природы. Неужели нельзя объяснить антисемитизм стечением обстоятельств?

Приравнивать пусть сложное, необычное, но все же социальное явление к закону гравитации – это очень экстравагантно. Ведь что такое закон природы? Это явление, которое существует всегда и всюду вне зависимости от нашего отношения к нему.

Ответ: Есть законы природы, которые существуют при определенных условиях. Зачем же брать такой закон, под который нельзя все подвести? Это просто глупо. К тому же гравитация тоже зависит от разных мест на Земле и от того, на каком расстоянии от Земли находится объект.

Мы знаем, что есть взаимное отторжение, отдаление и ненависть со стороны не евреев к евреям. Это существует практически везде. Чем больше развит народ, тем ненависть сильнее.

Она проявляется даже в тех народах, которые никогда не были в контакте с евреями. И поскольку эта особенность существует везде и во все времена, то мы говорим о том, что это природное явление сопровождает человечество на протяжении тысяч лет.

Реплика: Приведу некоторые факты. Считается, что в Грузии нет антисемитизма и никогда не было. Евреи там живут более двух с половиной тысяч лет, еще с разрушения Первого Храма. Срок невообразимый.

Но покопавшись в архивах, я нашел, что во второй половине XIX века в Грузии было шесть кровавых наветов. Кстати, этот период было отмечен наивысшим числом погромов не только в пределах Российской империи, но и во всем мире.

Еще говорят, что в Японии тоже нет антисемитизма. Но премьер-министр этой страны Окума Сигэнобу говорил, что евреи во всем мире разрушают патриотизм и здоровые основы государства.

Ответ: Антисемитизм есть везде. Это природное явление. Но дело в том, что в Японии это может быть особенно интересно – откуда, как и на какой основе он проявляется.

Реплика: То есть можно смело сказать, что антисемитизм – это закон природы. Он существует много тысяч лет, и постоянно повторяется при определенных условиях, в основном, когда происходит разобщенность евреев между собой.

Ответ: Совершенно верно.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 12.08.2019

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments