Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из урока 27.07.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье "Заключение союза"

"Сегодня вы предстаете все" перед заключением союза, чтобы создать между вами место для раскрытия Творца. То есть связь между нами становится подобной высшей силе и дает ей раскрыться.

Творец не существует, пока мы не построим между нами свойство отдачи, которое называется "Творец", и предоставим Ему место, где Он может существовать между нами.

Мы уже были связаны, но прошли разбиение, чтобы теперь самим построить его.  Все разбиения были подготовкой к сегодняшнему состоянию. И теперь мы впервые совершаем действие объединения над всеми предыдущими разбиениями: Первым Храмом, Вторым Храмом, чтобы построить дом святости, отдачи и любви.

В эти дни ощущается, насколько критично выполнить эту задачу. Не случайно мир проходит такие трудные, особые, запутанные ситуации, перебрасывается из состояния в состояние, не понимая, что случится с ним завтра. Это говорит о высокой скорости продвижения и непонимании, куда идет мир и куда он должен прийти.

Мир пытается сбежать от зла, но нам надо не просто сбегать, а понять, как прийти к добру: построить такие отношения, в которых может раскрыться Творец. Получается, что мы рассматриваем этот кризис как возможность для нового строительства, чтобы организовать такую сеть связей, которая станет сосудом, где раскроется Творец. Сначала Он поможет нам построить связующую нас сеть, само кли, а затем наполнит этот сосуд, раскроется творениям.

Заключение такого союза – это особое действие.  Уже с самого начала нашей жизни нужно заключить союз, принять на себя духовный путь и цель, которые идут против нашего эгоистического желания и природы.

Противоречие заложено внутри нас, поскольку в нас есть два противоположных свойства: наш корень исходит из Творца, а весь эгоизм – это обратная Творцу форма. Мы находимся между двумя этими противоположностями и стараемся их соединить, но это соединение через столкновение.

И потому мы чувствуем себя в смятении и растерянности, в падении, без надежды и сил. И все-таки мы выясняем эти состояния, вплоть до самого плохого, которое называется "9 Ава", крушение Храма, когда мы видим, что не способны ничего сделать. И тогда мы приходим к 9-му Ава, когда все рушится и не остается ни одного святого проблеска, кроме одной крохотной искры, которой Творец подсвечивает нам.

С помощью этой искры мы заключаем Союз. Из самого низкого места, самого ужасного состояния мы возводим совершенное, исправленное кли. Так 9-е Ава – день полного разбиения, то же самое время, то же самое место и состояние становится местом строительства, исправления. "Тьма засияет как свет", и так мы воскресим себя к жизни.

Эта цель обещана всем, все состояния уже существуют вокруг нас, надо лишь постараться их реализовать, оживить, раскрыть.

* * *

Нет ничего, кроме молитвы – это значит, что все должно закончиться молитвой, просьбой, обращением к Творцу. Но до этого есть большая работа: в распространении, в группе, в учебе, благодаря которой мы приходим к этой молитве Творцу.

Из утреннего урока 27.07.2020

Tags: 9 Ава, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments