Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Разобщенность общин, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос о возвращении

Вопрос: Почему даже в наше время религиозные евреи, которые живут, допустим, в Америке, не переезжают в Израиль? В чем причина?

Ответ: Есть две причины. Первая причина в том, что у американских евреев нет религиозного стимула жить здесь. Им достаточно приезжать сюда раз в год. Тем более сегодня это вообще не проблема. В принципе, они приезжают сюда три раза в год на три главных праздника.

Вторая причина: сказано, что евреи вернутся в святую землю вместе с Машиахом (с Избавителем), а его нет. Значит, если его нет, то куда мне ехать? Я не собираюсь нарушать основную заповедь о возвращении.

То есть возвращение, когда ты готов и едешь – это антирелигиозное, сионистское движение. А в религиозном понимании евреи прибудут и заселят Землю Израиля вместе с Машиахом.

Реплика: Тем не менее, здесь живет много религиозных евреев.

Ответ: Разные течения по-разному трактуют вопрос о возвращении.

Вопрос: В чем причина, что многие религиозные и нерелигиозные течения, в том числе и народы мира, считают, что место евреев в Земле Израиля?

Ответ: Так и должно быть. В принципе, народ должен вернуться на свою землю. Так сказано в Торе, так сказано у всех пророков еще в те времена, когда нас изгоняли с насиженных мест. Ведь Вавилонское изгнание было во времена пророков, которые вернули нас обратно из Вавилона в эту землю в период между Первым и Вторым Храмом.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 12.08.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, разобщенность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments