Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мы рожаем себя самих в новом мире

каббалист Михаэль Лайтман

Мы живем сегодня в мире, который меняется прямо на наших глазах. Всю жизнь можно поделить на два этапа: до коронавируса и после него.

Жизнь текла по какому-то заведенному распорядку, и вдруг вирус произвел в ней резкие изменения, поместив все человечество в новое состояние, которое пока воспринимается как глобальный кризис.

Кризис все разрастается и углубляется и пока непонятно, куда он приведет, но ясно одно, что он ведет нас к новому миру, который нам пока не знаком. Этот кризис словно новое рождение. Само слово "кризис" (машбер) происходит от названия камня, на котором женщины в древности рожали детей. То есть кризис – это место нового рождения, и сегодняшнее состояние, которое мы называем кризисом – это рождение нового мира.

В истории человечества было много разных кризисов, но до сих пор ни один из них не менял мир настолько кардинально. Были лишь какие-то изменения в человеческом обществе, в его форме. Но сегодняшний кризис – первый настоящий, хотя пока он кажется не очень серьезным, ведь это не война, не падение метеорита, не массовое уничтожение.

И все-таки можно назвать это кризисом именно потому, что на наших глазах рождается новый мир. Вскоре мы увидим, как изменилось человеческое общество и мы сами, наши семьи, наше отношение к миру. Изменится внутренний мир человека, его восприятие реальности, а потому мы увидим новый мир.

Пока мы его еще не видим, словно младенец, который находился внутри матери и не видел мира, но и родившись, тоже сначала ничего не видит. Потом в нем разовьются слух и зрение, и он начнет реагировать, по мере того, как будет расти и знакомиться с миром.

Вот точно так же нам, взрослым людям, надо родиться, поменять свое восприятие и зрение, чтобы увидеть новый мир. Скоро это случится.

Родовые муки – это огромная, ни с чем не сравнимая боль, ощущение того, что все тело готово взорваться. С одной стороны, это очень тяжелое, критическое состояние, с риском для жизни. Но с другой стороны, мы видим, что нет выбора: природа обязывает нас через это пройти.

Однако рождение ребенка основано на естественном, природном желании женщины иметь детей. Кроме того, существует общественное мнение, которое мотивирует женщину родить ребенка и не одного. Природа дает женщине много сил для того, чтобы выдержать родовые муки, это трудное и опасное состояние.

Но в кризисе с коронавирусом оказалось все человечество, и мужчины вместе с женщинами. Женщина всегда укоряла мужчину за то, что он не знаком с родовыми муками. Так теперь женщины могут быть довольны: мужчины пройдут через настоящие, тяжкие родовые муки. Они почувствуют, что кризис душит их, не давая возможности ему противостоять: ты весь разрываешься изнутри, но ничего не можешь сделать.

А потом нам все же удастся разродиться с помощью молитвы и усилий объединиться. Но это будут очень трудные и особые роды, ведь мы рожаем себя самих в новом мире: проходим границу духовного мира и рождаемся в новой форме.

Из программы "Женщины в новом мире", 09.07.2020

Tags: глобализация, духовность женщины, кризис, мужчина и женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments