Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Во имя чего жертвовать собой?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сейчас в мире можно найти много примеров о пожертвовании собой ради спасения других. Врачи, спасая больных, работают круглосуточно, порой без средств защиты. Многие знаменитости заявляют на весь мир, что готовы пожертвовать собой и своим капиталом.

Вы тоже говорите, что нужно измениться, пожертвовать своим эгоизмом. В этом заключается свобода выбора?

Ответ: Нет, это немного не то. Хотя я приветствую такие побуждения, но это не является исправленным состоянием человечества.

Дело в том, что человечеству надо исправить свое отношение друг к другу, отношение к эгоизму и альтруизму, а не в кратком объеме действий относительно больных или чего-то еще.

Есть люди, которые, исходя из эгоизма, готовы убить других, чтобы те не уничтожали, допустим, зеленые насаждения или не загрязняли окружающую среду. Мы видим, что все эти движения за зеленую природу и за чистый воздух абсолютно эгоистические. Причем настолько, что люди с ярым эгоизмом готовы посягнуть на жизнь другого человека, у которого в отличие от них иное понимание, что такое хорошо.

Вопрос: Вы считаете, что помощь в таких экстремальных ситуациях, как пандемия или экономические кризисы, естественна, и это не называется исправлением?

Ответ: Да. Мы должны просто осознать, насколько наша природа сталкивает нас друг с другом и правильно характеризовать поступки человека.

Если мне тяжело смотреть на больного, и поэтому я даю деньги на его лечение, то в итоге я не излечиваю его, а только сглаживаю свою боль за него.

В каббале речь идет о более глубоком исправлении нашей природы.

Вопрос: То есть я должен делать хорошие поступки не потому, что сопереживаю больным, а выше этого. Даже если у меня нет никакого отношения к ним, все равно я должен это делать ради какой-то высшей цели?

Ответ: Именно поэтому.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 30.04.2020

Tags: вопросы-ответы, свобода воли, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments