Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Разобщенность общин, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Отсутствие духовной связи с Землей Израиля

Вопрос: С XVII по XIX век к стандартным антисемитским претензиям добавился еще один призыв, который был слышен в разных слоях общества: просить, убеждать, умолять евреев вернуться туда, откуда они пришли 2000 лет назад.

Например, французский философ Шарль Фурье писал: "Евреи! Потомки Каина и Искариота, оставьте нас, оставьте нас! Пересеките Красное море снова и идите в пустыню, в обещанную землю, которая ждет вас, в единственную страну, которая подходит вам; вы, злой, грубый и бесчестный народ, идите туда!!!"

Не дождавшись от евреев каких-либо конкретных действий, государственные деятели взяли инициативу в свои руки. Император Франции Наполеон Бонапарт, будучи в Акко, говорил, что евреи – истинные наследники Палестины, и призывал их признать этот факт и вернуться сюда. Готовность помочь евреям была также со стороны президента Америки Авраама Линкольна.

И что евреи? Они не торопились. Получив в период эмансипации права, они ринулись в политику, науку, экономику и преуспели везде. Им было не до Земли Израиля.

Однако антисемитизм стал еще больше. Если раньше евреев ненавидели за их непохожесть на других, то теперь они стали, как все. И все равно ненависть не исчезла.

В чем корень парадокса, что евреи так долго ждали возвращения в Землю Израиля, а когда появилась такая возможность, не использовали ее? Сегодня большая часть евреев живет вне государства Израиль. В чем корень этого явления?

Ответ: Корень очень простой – отсутствие связи между народом и землей. Народ не ощущает, что здесь его земля, что он к ней привязан. Он не чувствует каких-то истоков, не видит в этой земле ничего особенного.

Народ разобщен. Человек приезжает с другого конца земли, встречает здесь людей совсем непохожих на себя, которые тоже считают себя евреями, да еще, может быть, большими, чем он сам.

И возникает парадоксальная картина: каждый еврей читал и ему рассказывали, что это его земля, а приехав сюда, он не обнаружил никакой связи с ней. Климат ужасный, земля сухая, выжженная, нет никаких признаков жизни. Что же обетованного в ней? Где земля, текущая молоком и медом? Нет этого.

Более того, евреи, приезжающие в Израиль, не похожи на евреев. Они живут в противоречии друг с другом. Человек, прибывший сюда из Европы, больше понимает французов, немцев, англичан, русских, среди которых жил, но этих евреев совсем не может понять. Ведь сюда, в основном, приезжают люди из стран Магриба, Азии или еще из более далеких мест. Получается, что здесь нет ничего родного.

К тому же здесь надо работать руками, добывать хлеб, возделывать землю, чтобы она стала более пригодной для сельского хозяйства. Выходит, что евреи должны заниматься работой, которой не занимались на протяжении многих лет.

Начиная с XVIII века, они были заняты в промышленности, в бизнесе, в финансах, в науке и искусстве. Даже в России, где был очень сильный антисемитизм, основоположниками русской филармонии, деятелями науки и искусства были в основном евреи. Правда, зачастую они скрывались под псевдонимами, но все равно это были они. А где же здесь найти такие условия?

Вопрос: Что значит ощутить связь с землей?

Ответ: Ощущение физической связи с землей уже не является тем условием, которое может быть предъявлено сегодня к евреям. Это связь внутренняя, духовная.

Возможно, материальную связь ощущает тот, кто получил особое религиозное еврейское образование. Его хорошенько нашпиговали всякими рассказами о святой земле, и поэтому просто жить на этой земле для него уже большая заповедь.

Кроме того, раньше евреям просто платили за то, чтобы они приезжали сюда и жили здесь. Так были построены несколько больших общин в Тверии, в Цфате, отчасти в Акко, в Иерусалиме и Яффо.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 12.08.2019

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, ненависть, община, разобщенность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments