Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Где скрывается свобода выбора?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как нынешняя пандемия повлияет на наше развитие? Способствует ли она свободе воли человека? Мы видим, что она, наоборот, как бы забирает у него свободу выбора, ведь мы ведем себя в соответствии с теми внешними обстоятельствами, в которых находимся. Где же тут свобода?

Ответ: У нас и не было свободы выбора. Мы ею никогда не руководствовались, а действовали только лишь во имя своего эгоизма.

Принимая во внимание те и иные ограничения, которые накладывает на нас окружающая среда, мы действовали только под влиянием одного единственного фактора – нашего эгоизма, чтобы наполнять и удовлетворять его в каждый момент времени.

Реплика: Раньше хотя бы была иллюзия свободы выбора.

Ответ: Вы правы, иллюзия исчезла. Но именно благодаря тому, что ее нет, у нас появилась возможность прийти к настоящей свободе выбора.

Она в том, чтобы подняться над своим эгоизмом, который сковывает нас по рукам и ногам и не дает никоим образом быть свободными. То есть свобода выбора – это, в первую очередь, свобода от своей эгоистической природы, которая нам навязана свыше.

Вопрос: Почему во многих источниках пишется, что свобода воли заключается в выборе правильного окружения?

Ответ: А это уже средство. Если я считаю, что обязан выйти из-под власти довлеющего надо мной эгоизма, то ищу, с помощью каких средств могу этого достичь. И оказывается, что это можно сделать, только лишь построив соответствующее окружение, которое правильно влияло бы на меня.

Вопрос: В любом эгоистическом обществе получение от него приносит мне удовольствие, а отдача обществу вызывает страдания. Я не хочу отдавать ему или хочу, но в той мере, насколько от него получаю.

Но вдруг в обществе начинают меняться ценности и мне говорят, что отдавать – это хорошо. И я начинаю работать как бы против своего эгоизма. Это и есть свобода выбора, о которой вы говорите?

Ответ: Свобода выбора в том, чтобы подставить себя под влияние правильного окружения, в котором свойство отдачи считается наивысшим, превалирующим над свойством получения.

Тогда, включившись в это общество как маленький ребенок, закрыв глаза, отдавшись ему, я могу поменять в себе эти два уровня, чтобы свойство отдачи для меня было важным, лучшим, великим по сравнению со свойством получения.

Вопрос: Значит, с одной стороны, я иду против своих естественных склонностей получать. С другой стороны, общество дает мне определенные ценности, говорящие, что стоит ему отдавать. И этот конфликт вызывает во мне какой-то спектр действий, где я свободен?

Ответ: Совершенно верно.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 30.04.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, кризис, свобода выбора, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments