Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 24.07.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье "О важности товарищей"

Важность духовного то вырастает в наших глазах, то падает, но в сущности она выражается в нашем отношении к группе, потому что в этом заключается построение духовного сосуда (кли).

И поскольку это идет против нашего эгоистичного желания, против нашей природы, все наши достижения мгновенно исчезают, стираются, и каждый день приходится начинать все заново.

Но надо радоваться этому. Ведь именно благодаря тому, что мы все время начинаем с чистого листа, мы можем добавить к тому, что было. Если бы сегодня мы начали на достигнутой вчера высоте, то не смогли бы на ней удержаться.

А так я каждый день забываю о вчерашнем состоянии и уже не помню о той важности, которую придавал товарищам, работе в группе, отношениям между нами, и начинаю с нуля и даже с еще более низкой ступени, с полного отторжения. И потому мне легче работать. Я делаю усилия каждый день словно заново, с нуля, с полного нежелания, но добавляю это ко всей работе, проделанной до сегодняшнего дня.

В этом заключена огромная помощь свыше, что нам не нужно выращивать свою любовь к товарищам, стремление к объединению и единству на высоте, достигнутой вчера, а позволено начать с нуля и даже с негативного отношения, чтобы снова и снова добавлять. И так "грош к грошу накапливаются в большой капитал".

Мы словно заходим в царскую сокровищницу с маленькой кружкой и наполняем ее. А когда мы выходим наружу, стражники ударяют по кружке, высыпают все из нее, и она опять остается пустой.

Поэтому надо помнить, что если мы снова начинаем с нуля, это не значит, что мы вернулись в ноль: мы начинаем новую ступень, новое желание, и добавляем к прежнему.  И так мы продвигаемся и добавляем день ото дня.

Сегодня я не могу быть в том же воодушевлении, в каком был вчера. И потому созданы день и ночь, изменения наших состояний. Нужно быть благодарным за это и постараться каждый день воспринимать как новый, чтобы добавить к прежнему.

* * *

О каком исправлении я прошу? Я сожалею о том, что не могу ценить товарищей превыше всего, не воспринимаю группу как духовную систему, как единственное проявление высшего мира, которое предстает предо мной.

Я смотрю вокруг и не вижу в этом мире ничего от Творца, от духовного, от высшего мира. Но я включаюсь в каббалистическую группу и начинаю осознавать ее важность: то, что что она дана мне как высшая система, в которую я могу войти. И тогда на меня спускается свыше из духовного мира особый механизм, "колесница", которая поднимет меня на высшую ступень, в духовный мир.

Эта колесница спускается ко мне из мира Бесконечности, с самой высокой ступени. Поэтому все, что я сейчас хочу – это отменить себя перед товарищами и включиться в них, войти внутрь этой колесницы, чтобы она начала меня поднимать. Если я так ценю то, что имею, то больше ничего не нужно.

У меня и нет ничего другого! В нашем мире нет ничего духовного, кроме группы. И если мне очень трудно включиться в нее, склониться, отменить себя, это говорит о том, что мне предстоит действительно высокий подъем за счет товарищей.

Группа – это словно летающая тарелка, поднимающая нас из этого мира на ступень духовного мира.

Из утреннего урока 24.07.2020

Tags: Рабаш, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments