Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Сложный путь человечества

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В чем заключается правильный путь человечества?

Ответ: В том, чтобы достичь между собой абсолютного взаимодействия, вплоть до любви. Об этом говорит наука каббала. Именно этому Авраам хотел научить людей. Отсюда произошли все религии, которые благополучно подмочили свою репутацию, и в итоге все постулаты остались только на бумаге.

Где ООН, ЮНЕСКО и прочие великие организации, призванные каким-то образом заботиться о людях в мире? Ведь пока мы не исправим эгоизм, ничего хорошего не будет. А чтобы исправить его, очевидно, нам необходимо острое хирургическое воздействие.

Вопрос: Какими вы видите практические шаги на этом сложном пути? Каждая страна должна отдельно работать над этим или должно произойти какое-то вселенское собрание, на котором все государства придут к общему решению?

Конечно, люди согласятся с вами. Я не думаю, что найдется много возражающих против того, чтобы жить в любви, единой семьей. Но как это сделать практически? Какие шаги должны предпринять страны?

Ответ: Самый первый шаг – это осознание необходимости воспитания человека. Для того чтобы создать систему перевоспитания, у нас уже есть относительная база. Сегодня все осуществляется через интернет и доходит без проблем до любого человека.

Нам надо четко выяснить, какие предприятия действительно необходимы для нашего нормального существования. У каждой семьи должна быть квартира, питание, одежда, безопасность, лекарства. То есть все необходимое. Но ничего лишнего. Так говорит наука каббала.

А все остальное должно быть брошено на наше перевоспитание. Из восьми миллиардов людей, допустим, половина может быть освобождена от всякой работы или работать попеременно. Они будут заниматься изучением и практическим объединением между собой.

Это станет обязательным занятием, за которое люди будут получать стипендию или пособие на уровне остальных работающих.

Мы должны начинать это внедрять, потому что без этого нам на Земле не выжить.

Вопрос: Что должно подтолкнуть людей к объединению?

Ответ: Осознание или страдание.

Вопрос: А кто потом должен принимать решения? Нынешние руководители? Или государства выдвинут новых людей, которые поймут важность и необходимость таких серьезнейших изменений?

Ответ: Никто из них не сможет перевоспитывать общество, потому что от эгоистов нельзя ожидать ничего нового. Они все равно станут выталкивать свою систему – то, что у них в голове и в душе.

Решения надо принимать комплексно, совместно со всеми, с богатыми и бедными, а иначе мир не выживет. В таком виде, как сегодня, он не имеет права на существование в рамках общей природы, ведь сейчас она показывает нам свою абсолютную интегральность.

Из ТВ программы "Беседы. Леонид Макарон и д-р Михаэль Лайтман о международном положении", 18.06.2020

Tags: беседы, вопросы-ответы, глобализация, кризис, международное положение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments