Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Взгляд на ближайшую перспективу

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как сейчас, в период пандемии изменится потребительский спрос? На что ориентироваться предпринимателям и новичкам в бизнесе?

Ответ: Мы пришли к состоянию, когда человечество должно вырасти из своего эгоизма. Поэтому все явно эгоистические предприятия будут постепенно угасать. Это дело ближайших лет.

Дело в том, что в следующем поколении мы должны достичь подобия природе – интегральности, зависимости всех от всех. И хотя нам кажется, что эгоистическое общество развивается, но, в общем-то, оно уже находится во внутренней стагнации.

Я считаю, что удары коронавируса – это начало стагнации. Природа далее не позволит нам делать с ней все, что угодно. Мы не можем безнаказанно и абсолютно безрассудно открывать любые предприятия и портить экологию только для того, чтобы накопить деньги и не знать, что с ними делать.

Перед нами стоит большая задача – понять, каким образом уравновесить себя. Думаю, что с выходом из самоизоляции мы впервые начнем ощущать, что у нас не получается возвращение к привычному эгоистическому, капиталистическому миру, вплоть до того, что увидим, как изменились люди.

Мы увидим, что им отвратно все, что связано со стремлением только лишь заработать, подавить других, возгордиться тем, сколько у тебя на счету в банке по сравнению с другими.

Выход из кризиса будет непростым. Люди особо не захотят возвращаться к прошлой жизни. Они вдруг почувствуют, что это непросто, что у них появилось какое-то другое отношение к докоронавирусному периоду. По крайней мере, мы не будем на каждом углу открывать парикмахерские для собачек и тому подобным заведения. Лишнего бизнеса не будет. Люди станут ограничиваться более нормальными общечеловеческими ценностями.

Сама природа нам этого больше не позволит вкупе с социологической ситуацией. В мире появится до 70% безработных, и мы не сможем создавать для них совершенно ненужные должности.

Может быть, это еще не завтрашнее будущее, но каббала предполагает, что эти 70% надо переводить на всеобщее обучение и платить им стипендию в размере заработной платы. Остальные 20-30% населения будут заниматься необходимыми, насущными для человечества работами, а не ради того, чтобы продать, купить и продать еще дороже.

Такой я вижу ближайшую перспективу. Я очень надеюсь, что так оно и будет, ведь если не сейчас, так через некоторое время мы все равно к этому придем.

Мы тоже являемся частью природы, и она не позволит нам далее загрязнять окружающую среду, тратить впустую природные ресурсы и т.д., потому что мы уже дошли до границы разумного. Вот и появляются различные вирусы. Впереди у нас еще много подобных сюрпризов от природы. Я считаю, что коронавирус для нас – это первая стадия очищения.

И если кому-то хочется что-то открывать или создавать какие-то бизнесы, он должен действовать нормально, здраво, с большим расчетом на то, что делает нечто нужное людям, без чего они действительно не смогут обойтись.

Из урока на русском языке, 24.05.2020

Tags: глобализация, каббала, кризис, перспектива, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments