?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Как снять напряжение в обществе?

Вопрос: Если раньше евреи были однородной массой, жили в одном месте, то в эпоху Просвещения появляются светские, религиозные, ультрарелигиозные и разные реформистские течения.

А сегодня мы видим, как продолжается раскол на левых и правых, на ультраправых и ультралевых, экстремистов и всех прочих.

Я понимаю, что так природа толкает нас к развитию, к разнообразию, но как можно ужиться таким разным движениям? Непонятно, как это может произойти? Какой следующий этап?

Ответ: Следующий этап – это осознание зла нашей природы, нашего состояния, общества, которое мы создали, исходя из нашего эгоизма, и как над этим подниматься, исправлять и поднимать себя к следующему уровню развития: общения, соединения, подъема до уровня Творца.

Реплика: Но все эти течения не то, что не понимают друг друга, они даже не сталкиваются и не хотят слышать друг друга!

Ответ: Мы снова пришли к состоянию, когда накопилось огромное внутреннее напряжение в обществе, где каждое течение не понимает, что перед ним. Мы понимаем только свою конечную составляющую: ничего хорошего не произойдет, если так будет продолжаться. Даже не будет того существования, которое было раньше. Мы идем к какой-то катастрофе.

Поэтому я считаю, что люди внутренне готовы к большим переменам. Хотя, с другой стороны, им страшно, и они этого не хотят.

Вопрос: Возьмем, к примеру, светских, ультрарелигиозных и реформистов. Они должны каким-то образом объединиться. В чем это будет заключаться?

Ответ: Они не смогут объединиться.

Реплика: Но вы говорите, что народ Израиля должен стать единым.

Ответ: Это постепенный процесс. Я считаю, что это возможно, только если нерелигиозные люди и, может быть, отчасти реформисты, начнут изучать каббалу, поймут, что она обращается к человеку – как он должен исправить себя и свое общество. Исходя из этого, они смогут постичь высший мир и узнать свое высшее предназначение для себя и для всего мира.

А ультрарелигиозные круги придут к этому в последнюю очередь, поневоле, диффузией, потихоньку включаясь в них. Но этот процесс постепенный, последовательный, т.к. все сразу не смогут собраться вместе.

Вопрос: В человеческом теле все органы отличаются друг от друга по своим функциям. Но если есть какая-то высшая цель, допустим, поддержание жизни, то все они подстраиваются друг под друга и работают в унисон.

А чтобы это произошло на уровне социума, непонятно, какая высшая идея сможет действительно приравнять всех?

Ответ: Объединение. Потому что в объединении раскрывается Творец, Высшая сила.

Вопрос: Получается, что без явного раскрытия этой силы нет никаких шансов прийти к сближению?

Ответ: Без движения к раскрытию Творца не может быть ничего. Все исходит из тех проблем, которые возникают в обществе, и мы видим, насколько они тупиковые, не позволяют нам развиваться, чего-то достичь. Поэтому все человечество сознательно и неотвратимо идет к какому-то обрыву, за которым пустота.

А наука каббала помогает понять, для чего это все существует, – чтобы привести нас осознанно или неосознанно к взаимному сближению и раскрытию в нем Творца.

Реплика: То есть то, что природа толкает нас к такому разнообразию – это хорошо, так должно быть. Но без раскрытия высшей силы природы, какой-то первопричины, не может быть никакого объединения и даже движения к этому.

Ответ: Не может быть смысла существования.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 05.08.2019

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner