Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Эпоха просвещения и эмансипация, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

Как снять напряжение в обществе?

Вопрос: Если раньше евреи были однородной массой, жили в одном месте, то в эпоху Просвещения появляются светские, религиозные, ультрарелигиозные и разные реформистские течения.

А сегодня мы видим, как продолжается раскол на левых и правых, на ультраправых и ультралевых, экстремистов и всех прочих.

Я понимаю, что так природа толкает нас к развитию, к разнообразию, но как можно ужиться таким разным движениям? Непонятно, как это может произойти? Какой следующий этап?

Ответ: Следующий этап – это осознание зла нашей природы, нашего состояния, общества, которое мы создали, исходя из нашего эгоизма, и как над этим подниматься, исправлять и поднимать себя к следующему уровню развития: общения, соединения, подъема до уровня Творца.

Реплика: Но все эти течения не то, что не понимают друг друга, они даже не сталкиваются и не хотят слышать друг друга!

Ответ: Мы снова пришли к состоянию, когда накопилось огромное внутреннее напряжение в обществе, где каждое течение не понимает, что перед ним. Мы понимаем только свою конечную составляющую: ничего хорошего не произойдет, если так будет продолжаться. Даже не будет того существования, которое было раньше. Мы идем к какой-то катастрофе.

Поэтому я считаю, что люди внутренне готовы к большим переменам. Хотя, с другой стороны, им страшно, и они этого не хотят.

Вопрос: Возьмем, к примеру, светских, ультрарелигиозных и реформистов. Они должны каким-то образом объединиться. В чем это будет заключаться?

Ответ: Они не смогут объединиться.

Реплика: Но вы говорите, что народ Израиля должен стать единым.

Ответ: Это постепенный процесс. Я считаю, что это возможно, только если нерелигиозные люди и, может быть, отчасти реформисты, начнут изучать каббалу, поймут, что она обращается к человеку – как он должен исправить себя и свое общество. Исходя из этого, они смогут постичь высший мир и узнать свое высшее предназначение для себя и для всего мира.

А ультрарелигиозные круги придут к этому в последнюю очередь, поневоле, диффузией, потихоньку включаясь в них. Но этот процесс постепенный, последовательный, т.к. все сразу не смогут собраться вместе.

Вопрос: В человеческом теле все органы отличаются друг от друга по своим функциям. Но если есть какая-то высшая цель, допустим, поддержание жизни, то все они подстраиваются друг под друга и работают в унисон.

А чтобы это произошло на уровне социума, непонятно, какая высшая идея сможет действительно приравнять всех?

Ответ: Объединение. Потому что в объединении раскрывается Творец, Высшая сила.

Вопрос: Получается, что без явного раскрытия этой силы нет никаких шансов прийти к сближению?

Ответ: Без движения к раскрытию Творца не может быть ничего. Все исходит из тех проблем, которые возникают в обществе, и мы видим, насколько они тупиковые, не позволяют нам развиваться, чего-то достичь. Поэтому все человечество сознательно и неотвратимо идет к какому-то обрыву, за которым пустота.

А наука каббала помогает понять, для чего это все существует, – чтобы привести нас осознанно или неосознанно к взаимному сближению и раскрытию в нем Творца.

Реплика: То есть то, что природа толкает нас к такому разнообразию – это хорошо, так должно быть. Но без раскрытия высшей силы природы, какой-то первопричины, не может быть никакого объединения и даже движения к этому.

Ответ: Не может быть смысла существования.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 05.08.2019

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, вопросы-ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments