Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как прокормить человечество?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Папа римский Франциск предложил ввести понятие "безусловного дохода" – не только сейчас, во время пандемии, когда он посоветовал государствам обеспечить всех людей минимальной суммой денег, чтобы те могли существовать, – но и потом, т.к. современные технологии приведут к тому, что миллиарды людей (по некоторым подсчетам пять-шесть миллиардов людей) окажутся без работы.

Он предлагает, чтобы государства кормили своих граждан, тем самым давая им возможность жить.

Ответ: А тем временем государство вместо этого раздает деньги всем предприятиям, чтобы оживить их, хотя в них нет никакого толку, они совершенно не нужны.

Получается, что сегодня государство раздает деньги, а завтра нечего будет давать, и люди действительно будут голодать. И что произойдет потом? Голодные бунты, мародерство, все, что угодно. Миллиарды людей будут бродить по Земле и грабить всех по очереди.

Вопрос: Именно такие мысли и приходят в голову, когда анализируешь происходящее в мире. Поэтому у многих людей возникает страх, паника, и даже мысль о бессмысленности существования, об отсутствии цели жизни не только у них самих, но и в целом у всего человечества. Что вы скажете на это?

Ответ: А что говорить? Я не хочу даже разговаривать с людьми, которые так узко смотрят на мир. Они не понимают, что природа поставила нам условия, и когда мы не удовлетворяем их, то природа дает нам очень хороший урок. И если из восьми миллиардов людей останется два миллиарда, ничего страшного не произойдет.

В общем-то, это условие улучшения человеческого общества. А то, что не станет, допустим, шести миллиардов, так это нам только видится, как будто они умирают. Не умирают. Просто оздоровляют атмосферу, землю и самих себя от этой никчемной, бессмысленной жизни. А оставшиеся миллиарды или даже меньше начнут нормально, правильно существовать.

Вопрос: Вы считаете, что на Земле обязательно должно остаться меньше людей? Нынешнее количество людей не может прожить нормально?

Ответ: Еще Бааль Сулам писал, что земной шар может прокормить и двадцать миллиардов людей. С этим нет никаких проблем. Проблема в людях, а не в том, чтобы их прокормить.

Вопрос: То есть, если они не воспримут главную мысль о том, что человечество должно изменить свое отношение к жизни и цели, то их может стать меньше, но это не значит, что так должно быть?

Ответ: Конечно. Все для того, чтобы направить человечество на правильный путь.

Из ТВ программы "Беседы. Леонид Макарон и д-р Михаэль Лайтман о международном положении", 18.06.2020

Tags: беседы, глобализация, кризис, международное положение, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments