Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Эпоха просвещения и эмансипация, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Отказ от религиозного миропонимания

Вопрос: В первой половине XIX века начинает стихать борьба внутри еврейского народа, и он воспринимается как единое целое. Но возникает другая проблема – начинается эпоха Просвещения, развитие наук, получение евреями прав, свободы перемещения.

Это опять привело к расколу среди евреев: ортодоксальное общество стало по одну сторону, а люди, которые начали выходить из религии, – по другую сторону. То есть происходит отказ от религиозного миропонимания.

Почему впервые в истории евреи, да и другие народы, стали массово выходить из религии и заниматься наукой?

Ответ: Потому что религия не объясняла им, что любовь к ближнему является главным ее законом. Следование религии заключалось только в выполнении предписаний, постов и всевозможных праздников.

Она обязывала людей соблюдать традиции, но при этом совершенно не объясняла, зачем это нужно и к чему должно привести. Поэтому человек, который не чувствовал, для чего он их выполняет и какой из этого есть положительный выход, просто отрекся от религии.

Вопрос: Как этот период повлиял на исправление всего человечества и на роль евреев в этом процессе?

Ответ: Я считаю, что это был необходимый период, во-первых, потому что ничего не бывает зря. Надо было отрезвить и отрезать фигуральное выполнение законов Торы без всяких мыслей и чувств, реализуемых только лишь потому, что так надо делать, причем скрупулезно, механически. Ведь не этого требует от нас Творец, а того, чтобы мы исправляли свои мысли и чувства, разум и сердце.

Реплика: В принципе, такой механический религиозный подход достаточно эгоистический. Я выполняю традиции, и за это мне что-то полагается в этом мире. А в том мире мне положен рай.

Ответ: Это эгоистический, средневековый подход, который не давал человеку никакого развития. Естественно, великие мудрецы знали и понимали, для чего и почему все так происходит, но их были единицы.

Вопрос: Так было необходимо, поскольку держало народ в рамках и давало какую-то уверенность в жизни?

Ответ: Да, этого требовал период развития человечества. Все зависит от развития внутренних желаний человека.

Вопрос: Почему все эти законы не раскрыли 1000 лет назад, а их раскрытие произошло именно за короткий период Лурианской каббалы?

Ответ: Существуют периоды накопления каких-то внутренних напряжений в человеке и в обществе, а потом происходит их выход, как правило, взрывным путем.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 05.08.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, каббала и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments