Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Приручить эгоизм

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Эволюция нашей души идет через постижение эгоизма. Значит, только когда наше эго окажется перед точкой самоуничтожения, мы сможем в полной мере осознать себя и перейти на сторону света?

Ответ: Нет. Мы это делаем еще задолго до того. В этом заключается постепенное, пошаговое развитие человека, когда он осознает свой эгоизм и понимает, что, применяя его, ни к чему не приходит. Тем не менее, он не должен избавляться от него. Эгоизм невозможно уничтожить, это сила природы. Нам надо только изменить цель его применения.

Вопрос: Вы говорили, что каббала учит возвышаться над эгоизмом. Чем больше эго, тем выше ты над ним поднимаешься. То есть это твой эволюционный рост.

Является ли одним из элементов нашего развития правильное познание эгоизма, когда ты увеличиваешь его, искусственно или под контролем, придавая ему альтруистический наклон?

Ответ: Да. Ты его приручаешь, как дикого зверя, и он становится более-менее ручным.

Вопрос: Получается, что с ним не нужно бороться, а нужно его понять?

Ответ: Совершенно верно! Правильно управлять им. Тогда он станет твоим помощником.

Вопрос: То есть это не борьба, а скорее погружение, познание, использование этой внутренней силы, когда ты через свое ощущение счастья начинаешь реализовывать альтруистический порыв, передавая это состояние в мир?

Ответ: Да. Для тебя альтруистические порывы на самом деле являются самыми благими. В принципе, в нашем мире под альтруизмом понимается безвозмездная отдача чего-то кому-то. Нет! Ты просто видишь, что этим ты начинаешь взаимодействовать с самыми великими силами природы. И это хорошо.

Из урока на русском языке, 24.05.2020

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments