Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Лучший подарок

каббалист Михаэль Лайтман

Правительство Израиля объявило о выплате единоразовых грантов каждому гражданину. Да, людям надо помогать. Но далеко не только деньгами. Главная наша задача – подготовить общество к вступлению в интегральный мир.

Разумеется, часть населения нуждается в денежной помощи от правительства. Некоторые не смогут прожить без нее. И, разумеется, раздавать деньги надо не всем подряд. В нашей ситуации подарки должны получать нуждающиеся – те, кому не хватает на насущные нужды. И потому, хотя общий курс взят верно, его еще надо серьезно корректировать.

Этот пример лишний раз демонстрирует необходимость выработки правильного подхода к национальным приоритетам в чрезвычайных условиях. Нельзя просто "затыкать дыры", "латать кафтан". Нужна общая концепция, нужен глобальный взгляд.

Здесь-то и кроется главная наша проблема: мы не можем вместе прийти к общему знаменателю. Огромный спектр мнений и интересов не позволяет нам достичь согласия даже тогда, когда под угрозой оказывается будущее всей страны.

А значит, стратегия выхода из кризиса должна включать в себя образовательный аспект. Говоря иначе, нам всем нужно научиться выявлять общие интересы и поднимать их над частными запросами любых секторов. Нужно научиться тому, как быть единым обществом, адаптированным для реалий единого мира.

Такое условие предъявляет интегральная реальность, в которой все взаимосвязано и все решается путем объединения, а не диктата. Придя в соответствие с ней, мы поднимемся на другой уровень жизни, человеческого общежития, взаимосвязи. Мы сможем соглашаться и действовать сообща. Сама природа сегодня толкает нас к этой ступени единства, и нам стоит поскорее откликнуться на веление времени.

А природа – это вся система мироздания, единая, пронизанная общей связью и развивающая нас себе под стать. Сегодня она ждет нашего отклика, ждет осознанного взаимодействия с ней. Она уже готова "говорить с нами по душам", потому что мы созрели для этого.

Но мы упрямы. Успешно справившись с первым ударом природы, мы отказались от общих усилий, от общего ответа на ее требование и снова опустились на тот уровень, где человек уже не чувствует себя в ответе за других. Мы забыли, что мы – народ Израиля, к которому природа всегда относилась по-особому. Общая картина, проступив на миг, снова исчезла.

Но нам не сбежать от природы. Все, что с нами происходит, призвано подвести нас к ее исконному, непреходящему закону любви. Любви к ближнему, как к себе. Эта формула существования народа Израиля заложена в его генах, в его глубинных основах. И стоит, для начала, хотя бы признать ее без стеснения и без комплексов. Ведь иначе, не пытаясь подступиться к этому принципу, принять его всерьез после тысяч лет забытья, мы испытываем на себе негативную реакцию природы.

И наоборот, приступив к реализации этого принципа, мы добьемся успеха во всем.

Пережив первый удар пандемии, мы сделали вид, что нас это не касается. Прошло – и слава Богу. Вместо единства, мы сразу же продемонстрировали свою рознь и каждый день продолжаем раздувать ее пламя. А раз так, нечего рассчитывать на позитив – будет только хуже. Пренебрегая единством, мы опускаемся назад в пандемию, в карантинные меры, в новый виток. Сколько же еще витков нам понадобится?

Все это можно остановить уже сейчас. Природа разными средствами давит лишь на одно – на необходимость соединиться. Когда коронавирус гуляет по нашим городам, это означает, что в первую очередь надо заботиться о том, чтобы я не заразил других. Не просто соблюдать меры изоляции, а именно заботиться об окружающих, так словно они близки мне. Даже если я стопроцентно уверен, что сам не заразился, ради них я принимаю меры предосторожности, как в шахматах, просчитываю свои ходы, чтобы не поставить кому-то мат. Потому что понимаю: это будет мат мне самому.

Если вместо заботы о себе каждый проявит такую заботу о ближних, пускай еще не искренне, но честно, – мы начнем приходить в соответствие с природой и очистимся от вирусов. Здоровье общества кроется в его отношениях, в единстве между людьми.

Когда я говорю об учебе, я имею в виду именно это простое и ясное послание, которое нужно планомерно внедрять в умы и сердца. Переворот в сознании, когда благополучие окружающих выходит на первый план, поднимет нас на небывалую высоту, а заболеваемость, наоборот, опустит до нуля.

Если же мы проигнорируем приглашение природы, в запасе у нее есть такие средства, в сравнении с которыми коронавирус покажется нам милосердием. И мы не сможем просто извиниться и исправиться, потому что имеем дело с законами общей системы.

Вот почему раздача миллиардов сама по себе не переломит ход событий. Параллельно с материальной помощью, нужно "раздавать" людям интегральное послание, объяснять, в каком мире мы живем, как взаимодействовать с ним и друг с другом, как находить общий язык, несмотря на конфликты, как жить и процветать в общем кругу, в общей семье.

Современные общечеловеческие проблемы не решаются одними лишь экономическими или медицинскими методами. Деньги и вакцины не меняют отношений между людьми, не отвечают на требование природы. Даже если последовать совету некоторых миллионеров, которые предложили обложить себя дополнительными налогами, это не станет панацеей. Ведь, по сути, они хотят поддержать на плаву систему, которая приносит им прибыль.

Подлинная забота о других – это гораздо большее. И кстати, для добрых отношений не нужны открытые кошельки, для них, в первую очередь, нужны открытые сердца.

В отношении народа Израиля это различие судьбоносно. Отказываясь заботиться друг о друге по-настоящему, мы рискуем докатиться до дна. Ведь коронавирус вызывает огромное социальное напряжение, разобщает и озлобляет нас, вытягивает соки из людей, из страны. А между тем, страна никак не может позволить себе слабость, у нее слишком много врагов.

Ситуация реально опасна: с одной стороны, природа придирчива к нам, как ни к кому другому, а с другой стороны, мы умеем упрямиться, как никто другой. В итоге все улучшения у нас – к худшему, потому что мы не желаем увидеть за вирусом пославшую его природу.

Всем известно: чтобы вылечиться, надо, прежде всего, захотеть этого. Остается только понять, от чего мы лечимся и что значит быть здоровым обществом, здоровым народом в современном мире. Давайте думать об этом, обсуждать это. Давайте перестанем делать вид, что это не наша проблема и не наша беда. Это будет лучшим подарком, который мы можем себе подарить.

Tags: Израиль сегодня, глобализация, здоровье, кризис, новые публикации, статьи в СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments