Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Тренируемся в прыжках в высоту над эгоизмом

каббалист Михаэль Лайтман

Коронавирус переместил нас в виртуальную реальность, отправив нас по домам.  Постепенно с течением времени мы привыкнем к работе из дома, к новым виртуальным отношениям с коллегами по работе, с банками, государственными учреждениями, с друзьями. Мы построим виртуальные круги общения: более близкие и более далекие, связанные с работой и с отдыхом.

Можно играть в шахматы по интернету, можно даже вместе заниматься спортом, оставаясь каждый у себя дома. Компьютерная программа создает впечатление, будто мы находимся вместе и выполняем одни и те же упражнения.

Но тут возникает вопрос, ведь люди ходят в фитнес-клуб для того, чтобы попасть под влияние окружения. Если я пропущу тренировку, то получу выговор от тренера. А на тренировке я должен стараться, чтобы быть не хуже других. Как все это будет происходить в виртуальной среде, если я нахожусь дома один и передо мной компьютерная программа? Я уже не чувствую того давления, которое было в физической группе, и не буду так стараться.

Я становлюсь большим эгоистом, оставаясь наедине с самим собой в своем микрокосмосе, и мне уже не надо ни с кем считаться и никому ничего объяснять. Но я думаю, что это хорошо: так я начинаю осознавать, каким эгоистом я был. Для того, чтобы связаться с окружением, мне необходимо немного приподняться над собой, стать выше своего эгоизма. Поэтому я стараюсь соединиться с другими.

То, что я отдаляюсь в своих прежних связях, не означает, что я стал большим эгоистом, ведь я делаю это по принуждению, из-за эпидемии. Я отдаляюсь, выполняя указание врачей, министерства здравоохранения, чтобы не передать кому-то вирус и самому не заразиться.

Но оставшись один дома, я получил возможность задуматься над тем, в какой форме могу приблизиться к другим. Проблема в том, что мы совершаем преступление в мыслях. Если бы наши мысли друг о друге были добрыми, то нам был бы не страшен коронавирус.

Если бы мы выходили в общественные места с мыслью о том, как не повредить другим и знали, как их защитить, то никогда не передали бы вирус от одного к другому. Все определяется мыслью, намерением.

Мы находимся сейчас в виртуальной связи, каждый на расстоянии от остальных. Так давайте постараемся прочувствовать, насколько нам разрешено приблизиться к ближнему, и не по причине коронавируса, а из-за другого вируса – из-за моего эгоизма.

Я имею право использовать свой эгоизм лишь в той мере, насколько это не нанесет вреда ближнему. Если я могу приблизиться, не повредив тебе, то приближусь. А если у меня есть эгоистичные мысли, то я не могу приблизиться. В такой форме уже можно начать измерять расстояния между нами, чтобы понять, насколько мы далеки или близки друг другу на самом деле. Близость определяется согласно моему желанию принести тебе добро из сердца в сердце.

Как гарантировать, что мы выполним свои обязательства перед группой и будем вовремя приходить на тренировку и вместе выполнять все необходимые упражнения? Я договариваюсь с товарищами по группе, что мы готовимся к нашей виртуальной встрече так, чтобы каждый по-доброму думал об остальных.  И тогда каждый должен проверить себя, можно ли ему приближаться к такому собранию.

Если мы договорились о встрече, то я выхожу из дома и отправляюсь к друзьям. И на какой-то точке пути я начинаю сомневаться, могу ли еще больше приблизиться? А вдруг дальше нельзя, и я нанесу им вред? Может, я думаю о себе вместо того, чтобы думать о них? Так я начинаю оценивать материальное расстояние согласно духовной дистанции.

Тогда мы начинаем говорить с товарищами только на духовных расстояниях, выясняя, насколько мы близки или далеки друг другу, соединены или разобщены. И все это относительно духовного сближения или отдаления. Получается, что виртуальное общество помогает нам достичь духовной связи. Если мы таким образом измеряем расстояние от сердца к сердцу, то это уже духовное измерение.

Мы должны установить между нами такую меру отсчета, которая будет духовной, а не материальной, то есть не в метрах или километрах, а в сердечных единицах измерения, от сердца к сердцу. Таким образом мы развиваем между нами особую чувствительность. Только если я действительно желаю добра товарищу, я готов приблизиться к нему и с ним соединиться. В таком случае мы никогда не нанесем вреда друг другу, и никакой вирус не сможет между нами распространиться.

Для того чтобы достичь этого практически, нужно разработать компьютерную программу, которая позволит нам тренировать свое отношение к другим так, как тренируют мышцы. Она покажет мне, насколько я близок или удален от других людей и каким образом могу приблизиться к ним или отдалиться. Мне должно быть очевидно, что я не отдаляюсь материально, а только духовно.

В такой форме мы начнем переходить из материального мира в духовный мир, где все измеряется только соответствием свойств, близостью сердец.

Программа должна проводить человека через ряд упражнений, начиная с самых простых, а затем все более и более сложных, давая ему понять его отношение к разным действиям, всевозможным чужим желаниям. Он увидит, способен ли подняться над своей природой, чтобы больше соединиться с ближним. Так мы будем постепенно сближаться.

Нужны компьютерные программы, которые будут тренировать человека, словно в спортзале, на разных жизненных ситуациях и учить его подниматься над ними ради пользы других, а не себя самого. За счет таких упражнений он увидит, о ком больше заботится: о других или о самом себе.

Программа будет представлять человеку жизненные ситуации одну за другой, проводя его через разные чувственные состояния и показывая, насколько он готов подняться над своим эгоизмом ради блага других и позаботиться о них, не думая о себе, или не готов к этому. Это очень изменит человека и сформирует из нас новых людей. Возможно создать такие программы, надо лишь проявить немного фантазии.

Из программы "Мир", 14.07.2020

Tags: воспитание, здоровье, исправление эгоизма, коронавирус, кризис, мир, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments