Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Руководство по созданию команд, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Принципы образования команды: равенство

Вопрос: Второе правило: работа над основным принципом в команде, который называется равенство.

Мы явно видим, что все мы разные, у всех разный потенциал. В чем равны члены команды?

Ответ: Несмотря на то, что у нас разный потенциал, но находясь вместе и работая на одну цель – на объединение, мы относительно нее, каждый в меру своих усилий и способностей, данных ему от природы, становится равным другим. Поэтому между нами нет младших и старших, удачливых и неудачливых. Ведь все мы стараемся объединиться. Сколько каждый может приложить усилий к объединению, столько и прилагает.

Реплика: Да, но мы говорим о каком-то удельном равенстве. Во внешнем мире мы видим, что один прилагает десять килограмм усилий, а другой – один килограмм.

Ответ: И что? Если ты можешь поднять десять килограмм, а я только один килограмм, разве мы не можем вместе участвовать в работе?

Реплика: Можем. Но я хочу соответственно получать. Если я поднимаю больше, то хочу иметь соответственно больше уважения, внимания и всего остального.

Ответ: Естественно, ты получишь. Конечно.

Вопрос: Так это уже неравенство. Если мы говорим о каком-то удельном равенстве, то в чем оно будет проявляться?

Ответ: Равенство проявляется в том, что каждый отдает в меру своих физических, внутренних, нравственных возможностей и в соответствии с этим получает. Все получают из того, что прилагают усилия.

Реплика: Но я со своим эгоистическим восприятием не могу знать, какие возможности у человека. Когда я на него смотрю, я вижу, что этот человек постоянно недорабатывает. Мне кажется, что он может больше, но не делает. Естественно, это вызывает раздражение, конфликты.

Ответ: Это уже должна решать сила коллектива. Если коллектив умеет правильно влиять на каждого его члена, то тогда все будет хорошо, а если нет, то ничего не сделаешь.

В принципе, равенство – это не то, как мы его понимаем в материальном мире. Ведь равенство должно быть условным. Я не могу поднять десять килограмм, а для тебя это просто, – так какое может быть равенство?

То есть должны быть какие-то общие рамки, принятые всеми, которые все могут соблюдать и придерживаться их. Один, чтобы их соблюдать, должен приложить "х" усилий, а другой – "х + 2", но это уже зависит от потенциала.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Управленческие навыки", 18.06.2020

Tags: вопросы-ответы, навык, программа, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments