Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Индивидуальность и взаимосвязь

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Биологи выяснили, что многие живые организмы могут принимать коллективные решения. Например, у некоторых популяций бактерий согласованность достигается выделением определенного химического вещества. Это может быть признаком какой-то тревоги, о которой они так сообщают друг другу.

Стая рыб быстрее и точнее распознает хищника, чем отдельные рыбы. А люди-одиночки, даже самые умные, с большим IQ, все равно не могут решить задачи, которые решает коллектив. То есть существует проявление коллективного разума.

Но здесь возникает парадокс: с одной стороны, природа на протяжении истории развивает в нас индивидуальность, а с другой стороны, мы наблюдаем, что выживает не сильнейший, а тот, кто более приспособлен к сотрудничеству. Как разрешить этот парадокс?

Ответ: Индивидуальность не должна быть противопоставленной интегральности, взаимности, правильному сочетанию друг с другом.

В любой системе существуют отдельные элементы. Каждый из них очень важен и по-своему совершенен. Но взаимодействие между ними должно быть отлажено так, чтобы в своих ощущениях, влиянии, сочетаниях друг с другом они чувствовали, что ими руководит именно их общая взаимосвязь. Поэтому одно не противоречит другому.

С одной стороны, нам хотелось бы собрать коллектив, который состоял бы из гениев, из особых людей. С другой стороны, между ними должно быть абсолютное взаимодействие, связь, включение. Иначе какой толк от этих индивидуумов?

Вопрос: То есть естественный отбор и коэволюция как бы существуют вместе?

Ответ: Дело в том, что эволюция задана нам от природы. Но наряду с эволюцией, а может быть в чем-то вопреки ей, природа требует от нас объединяться и с каждым поколением становиться все более взаимосвязанными. А мы этого не делаем уже в течение многих поколений, и поэтому очень страдаем.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 30.04.2020

Tags: взаимосвязь, вопросы-ответы, индивидуальность, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments