Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В чем мудрость жизни?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как вы боретесь с эгоизмом, если он вдруг всплывает в вашей жизни?

Ответ: Постоянно, ежесекундно! Эгоизм каждую минуту одолевает меня и бросает в те или иные мысли. Но это не значит, что мне хочется своровать, обмануть, сделать что-то вредное для других.

Эгоизм – это то, что командует нами в каждый момент времени в самых мельчайших действиях: как я хочу сесть, встать, пойти. Он проявляется во всем: в мыслях, чувствах, намерениях, словах, действиях.

Выбор того или иного, манера разговаривать, поведение изнутри исследуются эгоизмом, и человек должен все это изучать и постепенно исправлять себя. Но это интересная работа.

Вопрос: Нужно ли каждый раз задавать себе вопросы, почему я так поступаю?

Ответ: Нет. Если вы изучаете каббалу, то не будете задавать себе вопросы, поскольку на вас начнет воздействовать высший свет – другая энергия, не эгоистическая, а альтруистическая.

Оба света, влияя на вас, станут вами руководить, вести вперед, как всадник управляет конем двумя вожжами. И вы будете чувствовать, какая из сил в данный момент ведет вас, с какой и как вы должны идти вперед, как их уравновешивать между собой. В принципе, вся мудрость жизни заключается в том, чтобы правильно уравновешивать обе силы.

Из урока на русском языке, 24.05.2020

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, изучение каббалы, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments