Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Изменимся мы, изменится природа

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Потребность в социальных связях дана нам от рождения. Мозг любого человека реагирует на социальную изоляцию, как на физическую боль. Люди, находящиеся в изоляции, чаще умирают от тех или иных болезней.

Хорошие социальные связи приносят больше удовлетворения, чем деньги. Эксперименты показали, что доверие на работе между сотрудниками приравнивается к наслаждению, как 30% добавки к зарплате. То есть сотрудничество дает больший результат, чем конкуренция.

Возникает парадокс: мы понимаем важность социальной связи, но не заботимся о ее развитии на уровне личности и государства. Ни в одной стране нет национальной программы о сближении между людьми, о налаживании чувственных социальных связей, нет разъяснений, насколько они влияют на нашу физиологию. В чем причина?

Ответ: В том же эгоизме. Возможно, мы бы и хотели этого, но одновременно в нас существует так называемая "злая природа" – эгоизм, который не позволяет нам относиться друг к другу в добром ключе. Наоборот, он ставит нас в противоположность друг к другу, заставляя находиться в постоянной борьбе.

В нашей природе существуют начальные данные, которые мы не можем просто так обойти, несмотря на то, что добрые отношения в обществе могли бы принести ему огромную прибыль, дивиденды и дать несравнимо больший уровень развития и безопасности.

Представляете, если бы мы относились друг к другу, как одна семья и освободили бы средства и силы от гонки вооружений, то жили бы как в раю!

Вопрос: А может быть, ничего этого и не надо, ведь это же против природы? Давайте жить по эгоистическим законам, законам джунглей.

Ответ: Вот мы и живем по эгоистическим законам.

Но по законам джунглей мы жить не можем, иначе убьем друг друга. Поэтому существует определенный регламент, где и как мы можем допустить применение силы. Это уголовные кодексы и всевозможные прочие рамки, в которых мы пытаемся сосуществовать.

Но в общем, человечество несчастно. Сегодня оно приходит к выводу, что не может никуда убежать от связи между собой. Она нужна, важна и все больше востребуется природой быть глобальной, интегральной, взаимной. А с другой стороны, эгоизм нам этого не позволяет.

Вопрос: Но вы всегда говорите: надо жить по законам природы. А в природе все основано на естественном эгоизме, и каждый пожирает другого. Так и у нас должно быть? Мы же продолжение природы.

Ответ: Нет. То, что происходит в природе, это отображение человеческого общества, где каждый пожирает друг друга.

Дело в том, что высший уровень природы воздействует на ее низшие уровни. Поэтому человеческое общество, построенное на эгоизме, точно так же воздействует на более низкие уровни. Из-за этого волк не может жить рядом с овцой, и маленький мальчик не может гулять вместе с ними.

Все зависит только лишь от взаимоотношений в человеческом обществе. Изменимся мы, изменится абсолютно вся природа.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 30.04.2020

Tags: воспитание, глобализация, кризис, равновесие с природой, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments