Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Человек – существо общественное

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как вы понимаете смысл определения, что человек – это эгоистическое общественное животное?

Ответ: Эгоизм дан нам от природы, а чтобы реализовать эго, человеку необходимо общество. Поэтому он является существом общественным.

Вопрос: Были такие случаи, когда ребенок, попав в стаю волков или других животных, потом уже не мог вернуться к жизни в обществе и стать полноценным человеком. Что особенного в нашем окружении, что делает нас людьми?

Ответ: В человеческом окружении из поколения в поколение мы вырабатываем все новые законы коммутации и начинаем преобразовывать себя так, что становимся детьми общества.

Поскольку это искусственное порождение нашего состояния, то животные не могут войти в наше сообщество. Они могут жить рядом с нами и как-то понимать свое место, чувствуя своим маленьким эгоистическим уровнем, что им выгодно, а что нет.

Но человек, который привык воспринимать окружающую среду как животное сообщество, будучи рожденным или воспитанным среди животных, теряет при этом возможность адаптации к человеческому обществу. Поэтому он должен воспитываться людьми.

Инстинкты, получаемые от природы, не могут восполнить контакт с той социальной средой, в которую он потом попадает. Каким бы он ни был сам по себе, но, если он не развивал социальные контакты буквально с рождения, ощущая мать, семью и т.д., то он уже не сможет восполнить их в полной мере.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 30.04.2020

Tags: вопросы-ответы, общество, развитие эгоизма, человек, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments