Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Общество пока живет прошлыми ценностями

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Месяц назад в нашей беседе о пандемии мы надеялись, что все не так страшно. Вы говорили, что коронавирус – это как бы знак человечеству, чтобы оно пришло к правильному взаимодействию.

И вот итог на сегодняшний день: если месяц назад в мире было 2 миллиона заболевших, то сегодня уже 8,3 миллиона. Если умерших было 135 тысяч, то сегодня 450 тысяч.

В Америке количество умерших превысило количество смертей от пандемии 1957 года. Причем тогда она длилась два года, и скончалось 116 тысяч человек, а сегодня в Америке за прошедшие два месяца скончалось уже 120 тысяч человек. Это больше, чем погибло американцев в Первой мировой войне, и больше, чем погибло во всех войнах США с 1950 года: корейской, вьетнамской, афганской и всех остальных вместе взятых конфликтах.

Тем не менее, никакого единения не видно. Конечно, встречаются какие-то случаи благородства. Америка вдруг начала дарить другим странам аппараты для вентиляции легких. Китай заявляет о том, что, как только он сделает вакцину, он обеспечит весь мир. Но это все попахивает эгоизмом, попыткой доказать, кто лучше.

Что вы думаете об этом?

Ответ: Пока еще страдания, которые переживает человечество, ни к чему его не привели. Люди только и ждут, когда это все закончится, чтобы вернуться к своим бизнесам, как можно меньше потерять, а может быть, даже еще заработать на этом.

Такое отношение автоматически продолжает работать в нас, поэтому я считаю, что и вирус должен продолжать работать над человечеством, и очень серьезно.

Человечество думает о том, как поднимать старые бизнесы, раздавать деньги для таких видов занятий, которые в будущем будут совершенно неработоспособны.

Правительства не понимают, что пришло время думать только о насущном, а все остальное бросить на самообразование, самовоспитание, перестройку общества. Они надеются возродить бутики, ювелирные магазины, продажу дорогих машин и т.д. Короче говоря, общество еще живет прошлыми ценностями.

Поэтому я пока не вижу даже начала этой пандемии. Скончалось несколько сот тысяч человек. Для мира это вообще не потеря. Страдает определенное количество людей, а богатые наживаются и довольны этим. Так что, все относительно.

Из ТВ программы "Беседы. Леонид Макарон и д-р Михаэль Лайтман о международном положении", 18.06.2020

Tags: США, глобализация, кризис, международное положение, пандемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments