Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 15.07.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье "Шамати"

Где кончается молитва и начинается требование? Я могу требовать, если понимаю, что у меня есть все условия для того, чтобы отдавать Творцу, но не хватает какой-то последней малости, не достает силы, из-за которой я не способен на отдачу. Я знаю, что обязан достичь отдачи и выполнил все условия, кроме одного, а потому требую у Творца.

Если Творец сейчас даст мне эту силу, то я смогу отдавать Ему в ответ. Разумеется, что я не прошу для себя, а думаю только о Творце, и мне не хватает самого последнего условия для того, чтобы начать отдавать. А потому я обращаюсь с требованием. Это называется: "требующие ответа".

* * *

Молитва не может исходить от одного человека, она обязана быть составлена из десяти сердец. Если мы вместе понимаем условия молитвы или даже ошибаемся, но вместе, то Творец слышит нас и отвечает. Тут главное, чтобы было "вместе".

Из урока на тему "Объединение мира в последнем поколении"

Все состояния, о которых пишет Бааль Сулам, рассказывая о последнем поколении, уже существуют в духовном. Нам надо только приблизиться к ним и раскрыть. Все разбиение и балаган, в котором мы живем, существует только относительно нас для того, чтобы мы захотели навести в нем порядок и из этого нового порядка поняли исправленное состояние.

На самом деле, оно никогда и не было испорченным, а только казалось нам таким. Так Творец играет с нами из самых глубин творения. Появляются вирусы, проблемы, но все это проявляется в наших испорченных связях, подчеркивая их несоответствие исправленным состояниям – добрым и совершенным, которые на самом деле находятся в центре творения.

* * *

Бааль Сулам пишет в "Предисловии к Книге Зоар": И не удивляйся тому, что отдельный человек вызывает своими действиями подъем или падение всего мира, потому что существует непреложный закон, что частное и общее равны, как две капли воды.

В духовном общее и частное равны, а потому там невозможно, как в нашем мире, пренебречь чем-то малым из-за его незначительности. В духовном нет разницы: все или какая-то часть имеют равное значение – то есть либо все, либо никто.

Нет таких, которые более важны или менее – все как одно целое. Но пока мы не постигнем духовное, его интегральность, мы не сможем понять, как один человек может быть равноценен ста тысячам.

Если хотя бы один человек в десятке не в порядке, то страдают все. Не поможет, что девять человек в хорошем состоянии, если один испорчен. Все десять должны быть как один.

* * *

Эта буря, которая сейчас бушует во всем мире, всемирный потоп, ураган, стремится привести нас к ощущению, что мы все существуем в одной системе и зависим от одной силы. Коронавирус – это первая сила, которая начинает раскрываться в человечестве, как мировая проблема.

Когда-то мы считали мировыми проблемами такие, как развал Европейского союза или даже только его части. Но сейчас одна проблема охватила все страны мира, без исключения. И это будет разворачиваться все больше и больше. Раскроется связь и взаимозависимость между всеми.

Кроме того, что коронавирус приходит как удар свыше, он еще и раскрывает нам нашу зависимость друг от друга. Если кто-то не соблюдает условия, предохраняющие от распространения вируса, то это ударяет по всем. Нам придется пройти очень трудные состояния, которые покажут нам, что мы существуем в одной сети. Благодаря этому мы начнем приходить к одной мысли, одной связи, одному механизму.

Коронавирус не позволяет кому-то отделиться от остальных и спрятаться. Наоборот, если мы откроем связи между нами от чистого, открытого сердца, этим мы остановим коронавирус.

Пока изоляция помогает ослабить эпидемию, но так продлится не долго. Я очень надеюсь, что на следующем этапе все человечество поймет, что этот вирус пришел не для того, чтобы отдалить нас друг от друга, а чтобы научить нас правильно соединяться между собой.

И тогда жизнь станет другой. Мы это еще увидим, коронавирус – это только первый удар из серии ударов периода Машиаха, стремящихся вытащить (мошех) нас из нашего эгоизма.

* * *

Скоро станет ясно, что коронавирус появился для того, чтобы соединить нас, но в обратной форме. Это как в духовном: сначала надо сделать сокращение, отдалиться от эгоистического желания, от света. А потом надо соединиться, связаться, войти в контакт с высшим светом. Все зависит от конечной цели. И надо почувствовать, что мы находимся в целенаправленном процессе, поскольку вирус пришел для того, чтобы нас правильно соединить.

Вирус не хочет помещать нас в изоляцию, а хочет изменить способ нашего соединения. Прежде мы сближались ради того, чтобы заработать друг на друге. А сейчас мы должны соединиться ради пользы других, ради здоровья. Давайте найдем такой способ соединения, при котором вирус не может нам повредить.

Из утреннего урока 15.07.2020

Tags: глобализация, духовная работа, кризис, молитва, намерение, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Судьба. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. На протяжении всей истории человечество пыталось изменить свою…

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments