Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 13.07.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье "Шамати"

Не лишается ли человек свободы воли, передавая себя в рабство Творцу? Нет, как раз наоборот. В мере того, как мы становимся рабами свойства отдачи, мы получаем свободу от нашего желания насладиться, поднимаемся над эгоизмом.

Из урока по статье Рабаша "Что такое день и ночь в духовной работе"

Изменить свое состояние можно лишь одним путем: изменив свои отношения в обществе, в десятке. Как будто я кручу ручку настройки радиоприемника, стараясь поймать нужную волну, и слышу ее то сильнее, то слабее. Такая ручка настройки – это группа, и с помощью того, что я изменяю эту настройку, меняю группу, я вхожу в более сильную связь с Творцом.

Это легко объяснить, но трудно реализовать. Ведь для точной настройки, как и в радио, я должен попасть в резонанс с источником, чтобы мои вибрации, частота моих волн соответствовала частоте волн Творца. И когда мы окажемся на одной общей частоте, я услышу голос Творца.

А если я поднимусь на еще более высокий диапазон частот, к более сильному резонансу, слиянию с Творцом, то уже не только услышу Его, но и увижу. Нет другого постижения, кроме зрения и слуха: слух на ступени Бины, а зрение на ступени Хохма.

* * *

Десятка – это один целый блок из кли Адама Ришон, как одна клетка тела. Но тело состоит из множества клеток-десяток. И потому раз в неделю мы встречаемся все вместе. Ведь мы находимся в последнем поколении, и нам важно почувствовать, что нас много, и выяснить наши общие вопросы, проблемы. А раз в несколько месяцев мы проводим собрание всего мирового кли, женщины и мужчины. И там мы выясняем наше состояние, насколько мы продвинулись, и определяем, что делать.

* * *

Надо радоваться падению словно подъему, и уже в падении предвкушать будущий подъем, то есть продвижение в отдаче один другому и Творцу, при котором мы начнем понимать и чувствовать Его с новой силой. Падение дает силы для нового подъема, словно разбег перед прыжком вверх.

Слабость и бессилие, ощущаемые во время падения, темнота, пустота, отсутствие вкуса, надежды, цели – все это нам на пользу, чтобы еще больше приблизиться к Творцу, если мы можем поддержать друг друга и превратить ночь в день.

* * *

Люди встают рано утром и идут на работу, потому что им важно получить заработок. А нам надо повысить важность духовного настолько, чтобы у нас всегда были силы для духовной работы. Ведь мы должны учитывать, что наш эгоизм будет все больше расти.  Сегодняшнее сопротивление эгоизма – это просто ничто по сравнению с тем, когда мы почувствуем огромное общее разбитое кли Адама Ришон.

И мы будем все время расти, переполняться гордыней и ненавистью, ленью и безразличием. Войны Машиаха – это войны против силы, которая хочет вытащить нас в духовный мир. Мы ей сопротивляемся, воюем против исправлений. Поэтому нам надо организовать себя так, чтобы всякое раскрывающееся в нас зло мы могли пригнуть и превратить в добро.

Из утреннего урока 13.07.2020

Tags: Шамати, десятки, духовная работа, отрывки из утренних уроков, свобода воли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments