Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Движение, противоположное эгоизму

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Наша эгоистическая природа имеет как бы две стороны. С одной стороны, желание богатства породило неравенство и нищету, с другой стороны, привело к развитию техники, торговли, коммуникации.

С одной стороны, желание власти и славы было источниками разных интриг и войн, с другой стороны, появилось государство, законодательство.

Сегодня мы попали в уникальную ситуацию, когда эгоистические приманки больше не работают. Что будет движущей силой прогресса в ближайшее время, если эгоизм перестал действовать? То есть и природа не дает ему работать, и изнутри себя нас тоже мало что привлекает.

Ответ: Я думаю, что мы придем к осознанию, что надо двигаться совсем в другую сторону, противоположную эгоизму, и развивать отношение человеческого общества к остальным уровням природы как абсолютно альтруистическое и интегральное.

Надо взять себя в руки и начинать действовать с пониманием, что мы обязаны идти против своего эгоизма, объединяться, заботиться друг о друге по принципу "возлюби ближнего как себя" и таким образом двигаться вперед к состоянию, когда "все прегрешения покрывает любовь", то есть абсолютная связь, абсолютная взаимная забота.

Тогда мы сможем преодолеть огромнейший потенциальный барьер между нашей и общей природой так, что начнем ощущать добрую силу, которая оживляет и содержит всю природу. Таким образом мы достигнем раскрытия Творца.

Вопрос: Сегодня человек получает наслаждение от того, что заботится только о себе. А вы говорите, что он начнет наслаждаться от заботы о других. Как может произойти такая трансформация, ведь это против нашей природы?

Ответ: Под воздействием нашего желания и высшей силы.

Вопрос: Тогда зачем нужен эгоизм, и какова его цель?

Ответ: Чтобы мы сами в противоположность эгоизму достигли осознания необходимости заботиться и быть соединенными добрыми связями друг с другом. Это наша задача.

Вопрос: То есть эгоизм не уничтожается?

Ответ: Нет, мы должны работать над ним, вопреки ему.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 30.04.2020

Tags: глобализация, забота, кризис, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment