Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Противостояние единству, ч.11

каббалист Михаэль Лайтман

Разногласия двух течений еврейского народа

Реплика: Последние несколько столетий очень сильно проявлялось противостояние внутри еврейского народа, в частности, между литовскими евреями и хасидами, Гаоном из Вильно и Бааль Шем Товом.

Причиной их разногласий была разная точка зрения на распространение каббалы внутри своего народа и всем остальным.

Ответ: Гаон из Вильно был великим каббалистом, но он выступал против ее распространения в народе.

Бааль Шем Тов, наоборот, считал, что надо распространять каббалу, воспитывать учеников-каббалистов, передавать всем информацию о духовном мире. Поэтому от Бааль Шем Това пошел хасидизм, когда каждому ребенку рассказывали о духовных мирах, об объединении, о цели существования народа Израиля.

А ученики Гаона занимались каббалой только как немногочисленная группа людей. В итоге акцент в их деятельности делался на чисто формальное выполнение заповедей.

Противостояние между этими двумя группами продолжается до сих пор, хотя сегодня оно носит внешний, неформальный характер. Но в то время это была серьезная война.

Вопрос: Разве они не понимали, что разногласия ведут их к разобщенности, отдаляют от Творца?

Ответ: Нам трудно что-то говорить об этих людях. Это два разных подхода к каббале, которые проявляются внутри самих каббалистов. Но то, что они не смогли наладить между собой связь, привело к большим гонениям. И до сегодняшнего дня это все ощущается.

Реплика: Наш современник Бааль Сулам пишет, что только вследствие распространения каббалы в массах мы удостоимся освобождения, как каждый, так и все человечество.

Но если проследить историю развития человечества, то практически всё повторяется.

Ответ: Нет. Сейчас уже не те времена. Сегодня человечество быстро движется к раскрытию себя как падающего в эгоизм, который не дает возможности элементарно обустроиться, наслаждаться жизнью, правильно использовать все достижения человечества.

Таким образом, возникает благоприятная обстановка для раскрытия смысла жизни.  В каждом человеке нашего поколения появляется этот вопрос, который настоятельно требует ответа. А ответа, в общем-то, нет нигде, кроме как в каббале.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 29.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, единство, каббала и религия, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments