Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Близорукость нас погубит

каббалист Михаэль Лайтман

Если коронавирус вовсе не собирается никуда уходить, почему правительство ведет себя так, словно он покинет нас не сегодня-завтра?

На днях в развернутом интервью министр здравоохранения Юлий Эдельштейн подчеркнул: "Сейчас очень важно понимать, что коронавирус с нами надолго". На самом деле это чуть ли не единственное, что мы точно знаем о предстоящих временах. Об этом нас многократно предупреждали ученые, врачи, эксперты и политики. Некоторые – еще зимой.

Но понимаем ли мы значение этого факта? Он говорит о том, что условия периода самоизоляции станут нормой на неопределенное время. Маски и дистанцирование войдут в уклад жизни. Сфера досуга и развлечений кардинально изменится. Некоторые из "поверженных" отраслей экономики не вернутся в строй в обозримом будущем, а скорее всего, никогда. Безработица повысится в разы по сравнению с докризисными временами. Уровень жизни существенно упадет.

Эти контуры будущего видны уже невооруженным глазом. Но учтено ли все это в планах правительства? Заложена ли в них стратегия, которая позволит нам избежать социально-экономического краха?

Нет. Правительство по-прежнему действует с расчетом на скорое восстановление и возвращение к экономике старого формата.

Последствия будут трагичны: мы исчерпаем и время, и ресурсы на спасение того, что уже не вернуть. Огромные средства будут истрачены на безнадежные сектора, после чего они мертвым грузом потащат всех на дно. Это очевидно, но мы предпочитаем близоруко щуриться и ограничиваться своим, частным ракурсом.

Результаты налицо: сегодня предприниматели разных масштабов не просто взывают – требуют помощи. Они решили, что правительство обязано спасти их бизнес, и точка. Никакие аргументы не принимаются. Денег сейчас!

Но по какому праву вы требуете денег? Если вы платили налоги, это вовсе не означает, что государство теперь обязано удерживать вас на плаву. За ваши налоги оно обеспечивало вам условия – правовые, экономические и прочие – для ведения бизнеса. Но вели вы его на свой страх и риск. Правительство не виновато в мировой эпидемии, и если оно издало директиву о вашем закрытии, не пытайтесь выставить его своим должником.

Задача и обязанность правительства – сдержать эпидемию, спасти экономику в целом и поддержать граждан, так чтобы никто не упал в бездну нищеты. Это трудный вызов, а казна не бездонна. И потому в ситуации неизбежного долговременного спада спасти всех предпринимателей точно не получится.

Понимаю, вам горько это слышать, но это так. И пожалуйста, не прикрывайтесь своими работниками: если вы будете выдавать им зарплату за счет госказны, то лучше уж правительство будет обеспечивать их напрямую. Лучше для государства, а не для вас, разумеется.

В любом случае, далеко не все бизнесы уцелеют. Главное – чтобы уцелели люди и чтобы государство оставалось дееспособным. Попытки выдать частные интересы за государственные ведут лишь к тому, что в итоге денег не останется даже на насущные нужды людей!

Понимают ли политики, какую яму они нам копают, раздавая средства тем, кто больше никогда не добьется рентабельности? Полагаю, понимают, хотя бы отчасти. Но "народный гнев" и жаждущие крови СМИ перевешивают, склоняют чаши весов к популизму, гибельному, в том числе, и для тех, кто надеется выплыть за казенный счет.

Я уже говорил и повторю: бизнес не человек, за него не надо бороться до последнего. Когда выясняется, что он не нужен, его надо просто закрыть. И наоборот, по-настоящему нужный бизнес надо поддерживать всеми силами, вплоть до полной или частичной покупки государством, если этот вариант окажется наилучшим.

Мы вступаем в новые времена, в новую экономику. Переходный период всегда труден, но можно преодолеть его малой кровью, если мыслить стратегически. И руководствоваться принципами взаимного поручительства, а не частной лавочки.

Государство не потянет дотации и компенсации за разрушенный бизнес. Никак не потянет. Стоит осознать это уже сейчас. Нам необходима рациональная экономия, поддержание необходимых населению услуг и постепенная, грамотная перестройка экономики.

А это значит, что спустя несколько месяцев все оставшиеся без прежней работы будут получать пособия одного уровня, вне зависимости от того, кем они были ранее: предпринимателями, самозанятыми или наемными работниками. Более того, само понятие "безработица" отомрет, потому что экономика радикально сократится и оставит только реально необходимые обществу рабочие места – а их совсем немного.

Что же мы будем делать? Мы наконец-то займемся главным – будем учиться жить вместе по законам интегрального общества. Будем ходить на курсы и проводить их, помогать друг другу, проводить время с семьей, отдыхать. Вообще, будем вести наполненную жизнь, только уже с другим смыслом, с другим ощущением, с другой мотивацией.

Это кажется противоположностью нынешних устоев, но мы уже видим, что они не работают, не спасают, а только погружают нас в злобу, ненависть и безнадежность.

Это потому, что мы близоруки. Мы еще не видим, что рано или поздно коронавирус либо загонит нас в гроб, либо подтолкнет к подъему. Третьего не дано. Ведь даже если его удастся победить однажды, придет новая беда, еще одна из тех, о которых нас уже предупредили ученые головы.

Этому не будет конца, пока мы не изменимся, пока не начнем иначе относиться друг к другу, к обществу, к государству, к жизни. У нас нет другого выхода, кроме гуманизации отношений, сначала социальных, а за ними экономических.

Давайте же не будем близорукими. Давайте обратимся с этим требованием не к правительству, а, прежде всего, к себе самим. Мы теряем драгоценное время.

Tags: Израиль сегодня, глобализация, кризис, новые публикации, статьи в СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments