Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Узкая тропинка "меж теснин"

каббалист Михаэль Лайтман

Начался отсчет трехнедельного периода, который называются "меж теснин", то есть через невзгоды, через узкий болезненный коридор. Это время относится к разрушению Храма. Речь идет не о материальном здании, которое разрушилось в Иерусалиме, а о духовном Храме.

Материальное время – это отпечаток с духовного времени, поэтому в нашем мире есть символические даты, имеющие духовные корни.

Время "Меж теснин" символизирует духовное состояние, в котором мы должны были выдержать духовное давление, но не смогли устоять и разбились, то есть разбился Храм, духовный экран, стена. И сегодня мы вспоминаем это разбиение.

Сказано, что "каждый день, в который не восстановлен Храм, он словно заново рушится". До тех пор, пока мы снова не построим Храм, наш духовный сосуд, кли, десять сфирот, соединенных между собой и готовых удержать внутри свет Хохма, то есть самый большой свет. Свет Хохма наполнит кли, и это будет означать, что Храм восстановлен.

Храм надо построить в нашем сердце, в нашем общем желании, а не из камней. Это будет Третий Храм, то есть совершенный. Первый и Второй Храмы были построены маленькой группой, вышедшей из Древнего Вавилона и прошедшей египетское изгнание. А потом они были разрушены, и так должно было случиться.

Но Третий Храм мы будем строить вместе со всем миром, строить его внутри, в сердцах, в желаниях, наполняя их совершенным раскрытием Творца, светом Хохма. Вот такой Храм, такое состояние уже будет существовать вечно, потому что в нем участвуют все души, совершающие все исправления и полностью наполняющиеся Творцом.

К этому нам надо прийти, и согласно раскрывающимся сейчас признакам, мы очень близки к этому состоянию. Это не должно занять много времени, нам надо только захотеть так перестроить себя внутри, чтобы было лишь одно желание.

Во всех раскрывающихся состояниях надо стремиться объединиться как один человек с одним сердцем. Ничего больше не требуется, лишь постараться изо всех сил, будто это наш последний шанс на спасение от эгоизма.

Из утреннего урока 09.07.2020

Tags: Храм, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты, разрушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments