Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Зло, ад, любовь

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Японии произошел такой случай: больной "короной", который явно осознавал, что он болен, вышел на улицу, в общественные места, стал обнимать людей, даже пришел к родным. Потом он вернулся домой и через какое-то время умер.  Это подают, как нравоучительный пример.

Существует ли так называемый высший суд, когда человек намеренно идет это делать?

Ответ: Несомненно, этот суд существует на уровне сил нашего мира, никуда это не исчезает.

Дело в том, что мы связаны между собой в одно общее целое, в интегральную систему. Если человек эту систему поддерживает и желает привести ее к интегральному виду, в этом его заслуга.

И наоборот, если он разрывает цепочки доброй связи между всеми, то в этом его проигрыш, наказание. Так что, человек сделал себе, конечно, очень плохо. Он внес своими действиями зло между нами, посеял зло, и дальше это зло продолжает работать.

Какие последствия? То, что он задержал всю систему от движения к интегральности, к связи, к любви – это всё на нем.

Вопрос: Существует ли такая прямая связь, о которой вы говорите, что это всё на нем?

Ответ: Конечно. Теперь его желания стали намного более эгоистичными. Когда он умер, он избавился от тела, от проявления этого желания на таком низком уровне, но все-таки готовом к исправлению.

И теперь он не может себя биологически исправлять. А духовно исправлять – как можно, если у него там все наворочено такое эгоистическое, и теперь неизвестно, когда он получит возможность начать свое исправление и в каком виде.

Вопрос: Это относится и ко всему злу в мире? Ко всем носителям зла?

Ответ: Да.

Вопрос: Люди сразу вспоминают страшных палачей, убийц и так далее. Это относится к ним?

Ответ: Еще хуже. Человек, который не позволяет другим жить, не дает им возможность нормально исправить себя хоть какой-то свободой воли, создает для себя огромные проблемы.

Вопрос: А зачем это дается человеку? Для чего это ему вселяется высшей силой, Творцом? Для чего так подставлять человека?

Ответ: Должно проявиться все зло. Должно! И поэтому те души, которые в прошлом делали такие жуткие действия, получают дополнительную нагрузку, для того чтобы уже свести их в такую низину, из которой они могли бы начать подъем. Потому что, если они находятся где-то между плохим и хорошим, они не чувствуют себя плохими. Значит, надо им дать дополнительный довесок зла – тут уже они понимают, что они действительно такие, что надо исправляться.

Вопрос: Вы говорите так, что абсолютно всё направлено к исправлению, к добру, к теплу, к любви. И мы обязаны проходить эти ужасные состояния и видеть этих страшных людей, и ненавидеть их, и приговаривать их к казни, к смерти. И всё это должно быть по дороге к любви, по дороге к добру?

Ответ: Про казнь и смерть я бы не хотел говорить, что это нужно вообще делать. Потому что это обрывает у человека возможность исправления, а все должны исправиться. Так что я не за смертную казнь.

Но надо поставить его в такие обстоятельства, когда бы он точно захотел исправиться, любыми путями! Прямо, пускай орел клюет ему печень!

Вопрос: Что такое исправление?

Ответ: Исправление – это осознание собственной низости, ничтожности, вредности для остальных, порочности. Это желание стать полезным и видеть, насколько ты был вреден.

Осознание того, насколько ты был непригодным для человеческого общения, вредным и злым по сравнению с тем, как ты сейчас видишь, – это и есть состояние ада. Это и есть ад.

А смертная казнь ничего не искупает.

Вопрос: А как его привести к этому состоянию?

Ответ: Для этого над ним надо работать. Для этого должны быть воспитатели, причем такие, которые точно его подводят к самостоятельному определению: кто же он такой?

Вопрос: То есть воспитатели не должны его ненавидеть, а должны понимать, что это путь исправления?

Ответ: Да. Должны показывать ему любовь. Это для человека хуже смерти. То есть воспитатели его любят, но таким образом, когда изыскивают методы, как он может прийти к осознанию зла в себе.

Я надеюсь, мы еще будем свидетелями таких вещей, когда люди начнут так меняться.

Вопрос: Когда люди из этой ненависти начнут понимать, кто они такие, и что они убийцы?

Ответ: Да. Они будут бродить по улицам, как мертвые, из могил встающие, и искать, каким же образом они могут исправить себя.

Вопрос: Для этого нужны воспитатели, которые будут показывать им, что такое настоящая любовь? И они будут смотреть на них, ненавидеть их и меняться под них?

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.05.2020

Tags: ад, вопросы-ответы, душа и тело, здоровье, любовь, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments