Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 09.07.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Что такое день и ночь в духовной работе"

Если бы не раскрывалась сила зла, нам нечего было бы исправлять. А потому надо радоваться раскрывающимся страданиям и проблемам и идти верой выше знания. В самых тяжелых состояниях нужно сохранять радость, осознание, воодушевление, понимая, что именно таким путем приходят к добру.

Нельзя забывать, что вся наша работа идет верой выше знания, то есть силой отдачи поверх силы получения. Поэтому, когда раскрывается еще большая сила получения, больший эгоизм, это знак того, что нам дана возможность подняться над ним. Мы уже готовы подняться, чтобы выполнить более тяжелую работу и приблизиться к реальности Творца.

И тогда силы отдачи и получения, добрые и злые силы объединяются в одну силу, раскрывая преимущество света из тьмы, соединяя день и ночь, чтобы темнота засияла как свет. И именно за счет этого мы достигаем состояния, где будет только день.

Поэтому надо держаться и по-взрослому принимать каждое раскрывающееся состояние, включая эпидемию коронавируса, которая кажется нам все страшнее день ото дня. Но положение не становится хуже, оно просто больше нас пугает, чтобы пробудить организовать свою жизнь по-новому, лучше, чем прежде.

Еще до коронавируса, последние десятки лет человечество было недовольно своим состоянием. Мы понимали, что разрушаем себя и жизнь своих детей, но не могли выйти из этой эгоистической гонки. А сейчас мы получаем помощь свыше тем, что Творец раскрывает нам зло в виде коронавируса и возможность исправить его, поднявшись над нашим эгоизмом.

Он останавливает нас, поскольку мы сами не можем остановиться. И надо согласиться с этим, разглядеть во всем направляющую руку Творца и подумать, что сделать с собой, чтобы увидеть, что все это исправления, и нет в мире ничего плохого. Это только мое восприятие, эгоистическое зрение не дает мне увидеть будущее, перспективу, добрые плоды. Я во всем ищу выгоду для своего эгоизма, а потому обвиняю все вокруг в меру своих недостатков.

Надо учиться, как постепенно изменить себя, исправить свое восприятие, чтобы увидеть, что во всем мире есть только присутствие Шхины, Творца, который облачается во все и наполняет все мироздание.

Каждый день надо спрашивать себя, в чем я приблизился к правильному восприятию реальности? Вижу ли я, что Творец действительно наполняет весь мир и не остается мест, где мне кажется, что Его нет? Ведь такого не может быть. Вся реальность – это желание, наполненное Творцом. Но мера этого наполнения – личная, индивидуальная, свойственная только мне, тебе, ему, то есть каждому из нас, согласно тому, насколько мы хотим и готовы увидеть Творца во всем.

Нет ничего, кроме АВАЯ, то есть четырех уровней желания насладиться и высшего света, который все их наполняет. Мы всегда обращаемся к высшему свету, чтобы раскрылся и дал нам понимание, постижение, ощущение, научил нас и продвинул вперед, помогая воспринимать его в истинном виде, из желания, обратного нашему природному эгоизму.

Из утреннего урока 09.07.2020

Tags: Рабаш, коронавирус, отрывки из утренних уроков, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments