Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Если эго не наносит вреда…

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что значит эгоизм?

Ответ: Эгоизм – это любовь к себе. Не такая любовь, когда я думаю о том, чтобы просто существовать, а когда я люблю себя сверх необходимого для существования.

Вопрос: Но если все мысли посылает мне Творец, то в чем тогда мой эгоизм?

Ответ: Естественно, Творец посылает вам эгоистические мысли. Он этого и не скрывает. Он говорит: "Я создал эгоизм". И тут же добавляет: "И дал методику для его исправления".

Вопрос: Откуда исходит корень потребности в комфорте?

Ответ: Из того же эгоизма. Эгоизм не желает никаких затруднений. Это бесполезная трата калорий, душевных и физических сил, которая не импонирует никакому живому организму, поскольку любое живое существо стремится к состоянию покоя. Да и механические объекты тяготеют к этому.

Вопрос: Что же будет с такими местами как Лас-Вегас, который построен только для того, чтобы получать мирские удовольствия?

Ответ: В принципе, ничего страшного в этом нет. Если я не причиняю другим вреда, и при этом не вызываю у них ненависти, то все эти игрушки могут быть вполне безобидными.

Как дети постоянно играют в какие-то игры, так и взрослые играют в те же игры. Только взрослым интересно поиграть между собой еще и на деньги, чтобы был какой-то азарт.

Из урока на русском языке, 10.05.2020

Tags: вопросы-ответы, вред, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments