Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Противостояние единству, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

Заповеди физические и внутренние

Вопрос: Некоторые люди считают, что для исправления достаточно соблюдать внешние рамки заповедей. Другие, в частности каббалисты, говорят, что необходимо изменить свою эгоистическую природу на альтруистическую, и тогда это будет считаться исправлением. Что нужно для того, чтобы исправиться?

Ответ: В каббалистических первоисточниках сказано, что вся Тора дана только для исправления сердца. Только этого требует от нас Творец.

Но поскольку люди не могут идти к исправлению прямым путем, т.к. это очень тяжело, то им даны другие рамки – более внешние, когда человек использует окружающий мир, чтобы все-таки как-то приблизиться к свойству отдачи, к свойству связи с другими.

Правда, в итоге, в течение веков, эти внешние заповеди были выхолощены, из них исчез внутренний смысл, и осталась только внешняя атрибутика. Поэтому их исполнение никак не связывается с сердцем. То есть я могу ненавидеть других евреев и вообще весь мир, и одновременно с этим якобы быть праведником.

Вопрос: Кроме того, есть группы людей, которые считают, что нужно выполнять только заповеди Торы. Другие придерживаются выполнения заповедей, добавленных позже мудрецами. А каббалисты говорят, что заповеди – это внутренние изменения своего намерения к исправлению желаний. Как это совместить? Какая интерпретация правильная?

Ответ: Интерпретация простая. Поскольку мы существуем в ощущении внешнего мира, то необходимы какие-то внешние действия. Поэтому, с одной стороны, мы должны соблюдать определенные внешние рамки: общественные, семейные, государственные.

С другой стороны, нам нужно понять, что выполнение Торы предназначено для того, чтобы исправить наш эгоизм, очистить наши сердца от злого, потребительского отношения друг к другу. Этим нам надо заниматься.

Вопрос: Проблема в том, что каждое течение хочет навязать другому свою точку зрения, считая себя правым. Так возникает ненависть. Естественно, это отталкивает нас от цели природы.

Бааль Сулам пишет, что заповеди Торы и заповеди природы – это одно и то же. Разве закон тяготения или закон термодинамики то же самое, что заповеди в Торе?

Ответ: Все физические и внутренние законы на любом уровне, не только законы существования нашего тела, но и нашей внутренней, чувственной системы и все взаимоотношения между нами сливаются в одну единую систему связи. И нам надо эту связь исправлять, поддерживать, доводя до абсолютно полного интегрального уровня, полной взаимосвязи друг с другом. Это и называется ее конечным исправлением.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 29.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, Тора, вопросы-ответы, заповеди, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments