Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 07.07.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Что такое день и ночь в духовной работе"

Мы думаем, что коронавирус – это просто роковая случайность, но это не так. С его помощью нас подталкивают сверху, дают пинок сзади, продвигая к объединению.

Но это объединение должно быть правильным. Коронавирус показывает, к каким последствиям приводит неправильное соединение, при котором мы все время думаем о самих себе.

А если мы станем думать о правильном соединении на благо ближнему, то можем сблизиться. Сегодня люди, входя в публичные места, защищаются масками, чтобы не заразиться вирусами от других. Но если бы эти люди думали о том, как уберечь от болезни остальных, а не самих себя, они могли бы заходить в любое людное помещение без всякой опасности заболеть. Все зависит только от намерения, и так вирус научит нас.

* * *

Мир переполнен страданиями: коронавирус, демонстрации за права афроамериканцев, проблемы в южной Америке, в латинской Америке. Но надо понять, что только объединение поверх ненависти приведет нас к доброму миру. А как нам подняться к любви над ненавистью? Это возможно только по методике науки каббала.

* * *

Бурные демонстрации против расизма в Америке не принесут никакой пользы, а только ухудшат положение самих афроамериканцев. Когда закончится волна протестов, на бумаге все может выглядеть очень красиво, будет принято еще несколько резолюций и постановлений, а на деле ничего хорошего не получится.

Помочь может только любовь, и в этом Америка должна показать всем пример. Она собрала в себе представителей всех народов мира, и обязана пробудить силу любви между всеми. И прежде всего, об этом должны позаботиться американские евреи, потому что следующими будут громить их. А пока они правильно не реагируют на все, что сейчас происходит. И как обычно, весь гнев народа, и черного, и белого, обрушится на евреев.

Над всем этим надо работать. Все эти знаки Творец подает нам для того, чтобы мы продвинулись к общему исправлению: коронавирус, волны протестов в Америке, климатические катаклизмы в Азии. Все это призыв к исправлению.

Ведь мы стоим против своего эгоизма. Это проблема не с расизмом в Америке, а всемирная проблема нашего эгоизма, который стоит у нас на пути и всячески нам мешает. Давайте начнем соединяться между собой поверх эгоизма, потребуем от Творца поднять нас над эгоизмом, чтобы там соединиться.

При этом мы перестанем видеть отличие между нами, ведь выше эгоизма уже нет никаких различий ни в ком. И тогда возникнет объединение, которое приведет к успеху. На этом следующем уровне мы начнем раскрывать духовный мир.

Нам нужно выйти из этого мира. День ото дня проявляются все более тяжелые симптомы болезни нашего состояния в этом мире, для того, чтобы обязать нас подняться на ступень выше него. Потому мы и чувствуем себя так плохо здесь в этом мире, чтобы захотеть подняться поверх него. Давайте же это сделаем.

Исправление только одно: подняться наверх выше всех различий и там соединиться. Так мы достигаем духовного мира. Все проблемы, которые раскрываются сейчас и еще раскроются в будущем, даны лишь для того, чтобы обязать нас подняться.

Из урока по статье Бааль Сулама "Суть религии и ее цель"

Эгоизм растет до небес и приносит нам все новые проблемы. Почему появился коронавирус? Потому что вырос наш эгоизм. Эгоизм вырастет еще больше – появятся новые вирусы, новые проблемы. На очереди множество ударов, и если мы не предварим болезнь лекарством, то так и будем продвигаться от удара к удару: эгоизм растет, и удары становятся все больнее.

Если же мы предваряем удар лекарством, то есть стремлением к объединению, то пришедший удар будет не несчастьем, а войдет внутрь нашего соединения и поднимет нас. Все зависит от того, что приходит раньше: наше стремление к исправлению или удар, движемся мы путем Торы или путем страдания. В этом вся разница. Решите, как вы хотите продвигаться, и как будет продвигаться весь мир.

Давайте мы все устремимся к объединению, и тогда никогда не почувствуем ударов. Удары будут только подталкивать нас к еще большему соединению. Без их помощи мы не сдвинемся с места, а потому надо поцеловать эту палку, которая все время пугает нас. Но благодаря ей мы бежим к концу исправления.

Если же мы не делаем этого вовремя, то удары настигают нас, и тогда появляется вирус, засуха, пожары, ураганы и т.п. А все потому, что мы недостаточно быстро бежали, опережая удары. Все негативные явления в обществе и в окружающей природе происходят только из-за этого. Если я хоть на крупицу не доработал вовремя, она превращается в удар.

Давайте же объединимся и как можно быстрее пойдем вперед, и тогда нам всегда будет хорошо.

Из утреннего урока 07.07.2020

Tags: глобализация, кризис, наука каббала, отрывки из утренних уроков, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments