Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

На пути познания

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Из ваших лекций я понял, что есть животная, эгоистическая природа человека. И есть высшая сила, которая движет нас к развитию нашей альтруистической природы. Но можно ли познать эту силу, если не получать в действии опыт альтруизма?

Ответ: Очень трудно. Практически невозможно. Для того чтобы на самом деле реализовать связь с высшей силой, вам необходима группа. Маленькая группа, желательно из десяти человек, которые будут заниматься тем же развитием, что и вы.

В принципе, вам надо развивать в себе интегральные свойства, чтобы ощутить то, что находится вне вас. Если вы занимаетесь этим в группе вместе с себе подобными, то в правильном сопряжении между собой находите именно в этой десятке те ваши общие свойства, которые начинают улавливать внешнюю силу, то есть Творца, и раскрываете Его в связи между вами. 

Вопрос: То, чем вы занимаетесь – это тоже определенный путь служения людям, где вы даете им возможность соприкоснуться с каббалистической методикой. То есть это некий альтруистический путь, и он не ограничивается десяткой. Значит, необязательно должно быть десять человек? Это может быть и человечество?

Ответ: Это все равно называется "десятка", будь то человечество или несколько человек.

Вопрос: В рамках нашего пути познания одна из точек, куда мы стремимся прийти – это некое соединение с Абсолютом через полное его понимание?

Ответ: Да. Это результат изучения и правильного применения своих сил, чтобы в полном объеме соединиться с высшей силой.

Вопрос: Другая точка, к которой мы стремимся – это обретение гармонии?

Ответ: Постижение гармонии основано на постоянном раскрытии, что мы находимся в противоположном ей состоянии. Однако стремление должно быть именно к гармонии, к тому, чтобы включить все силы, все свойства, все мысли в одно единое целое.

Вопрос: Если человек, двигаясь в рамках своего пути познания, наткнулся на ту или иную каббалистическую форму истины, то его дальнейшее служение связано с тем, чтобы создать пространство, где другие люди тоже могут с этим познакомиться?

Ответ: Конечно. В этом заключается общий прогресс, общее исправление мира, общее его движение к цели. А цель – это интегральная связь между нами добрыми силами.

Из урока на русском языке, 24.05.2020

Tags: вопросы-ответы, исправление мира, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments