Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Противостояние единству, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Ведение рода – передача духовной составляющей

Вопрос: Многие праотцы еврейского  народа – Моисей, Давид, Соломон – брали себе жен из народов мира. И только потом, когда евреи вернулись из Вавилонского изгнания, мудрецы конкретно указали, что им нельзя смешиваться с другими народами. В чем была причина этого?

Ответ: Это идет от Моше, который в процессе сорокалетнего движения по пустыне создал народ. Он же разделил его на десятки и четко утвердил законы в каждом колене. И тогда уже евреи стали исполнять эти условия.

Вопрос: Можно ли сказать, что когда они были на духовном подъеме, то могли впитать любых людей? То есть остальные брали их идеологию и присоединялись к ней. Не было, практически, никаких внешних атрибутов. А потом это исчезло.

Ответ: Да. Кроме того, род шел по отцу. И только с VI века стал считаться по матери.

Вопрос: В чем причина этого?

Ответ: В принципе, это всё условно, потому что не имеет значения. По отцу или по матери – это зависит от того, как передается духовная составляющая человека. Речь идет о том, на каких условиях высшая сила остается в потомстве и ведет его дальше к цели творения, к объединению.

В итоге, если смотреть в конец истории, то всеобщее объединение должно достигнуть такого состояния, когда не будет разницы между Израилем и народами мира, а также внутри Израиля между всеми коленами и прочими частями общества, потому что все должны слиться и стать как одно целое. Всё это еще в пути.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 29.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments