Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Выполняем ли мы свою функцию?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ученые говорят, что чем больше развито общество или организм, тем больше они становятся уязвимыми.

Сейчас даже самый маленький удар очень сильно ощущается человеком. Например, изоляцию в доме многие воспринимают, как сильный удар: "Мы месяц сидим, и уже больше не можем терпеть!" Люди сходят с ума. А в прошлом они вообще никуда не выезжали, жили в своих деревнях и общались только с односельчанами.

Прослеживается ли здесь связь между эгоизмом и нашими желаниями? Эгоизм и желание – это одно и то же? Или форма наполнения желания называется эгоизмом?

Ответ: Действительно, люди поколениями жили в одной деревне, не выезжая за ее пределы, и ничего страшного с ними не происходило. А сегодня человек живет в большом городе и ему этого не хватает. Он садится в самолет и по несколько раз в году летает в другие страны, где-то путешествует. Ему необходимы перемены, потому что его желания меняются. Его желания растут.

Реплика: Понятие "эгоизм" произошло от латинского слова "ego" – "я". Оно означает такое поведение человека, которое целиком определяется мыслью о собственной пользе и выгоде, когда человек ставит свои интересы выше интересов других людей.

Ответ: Абсолютно верно.

Вопрос: То, что человек много летает по свету, занимается музыкой, искусством, не называется эгоизмом? Я этим не могу навредить другому. Чем это плохо?

Ответ: Здесь мы уже входим в совершенно другую область.

Для чего предназначен человек, и выполняет ли он свою функцию с точки зрения системы природы? Ему может казаться, что он спокойный, нормальный человек, не сделавший за свою жизнь ничего плохого. А на самом деле он причинил огромный вред всей природе. Как винтик в огромной машине, который не крутится, и машина из-за этого стоит. 

Так он делает что-то или нет? Он может сказать: "Я ничего не делаю. Что вы от меня хотите?" А на самом деле его важность такова, что вся машина может быть непригодна к правильному использованию из-за этого маленького винтика.

Вопрос: Вы считаете, что каждый человек, живущий в этом мире, принес какой-то вред природе?

Ответ: Несомненно! Потому что все мы находимся в интегральной системе.

Вся природа абсолютна, интегральна! Все ее части взаимосвязаны. У каждой из них есть своя программа, своя цель, которая входит в общую программу и в общую цель всей природы, движущейся как огромная, сложная машина. И весь механизм природы принимает во внимание участие каждого из нас.

Вопрос: Какой конкретно вред приносит всем обычный человек, живущий, допустим, в Латинской Америке? Он не качает нефть, не летает в другие страны, даже не использует эту нефть. Какой вред может быть от него?

Ответ: Он является интегральной частью человечества, ее маленькой частичкой, маленьким винтиком. Ему нужно изучить, в чем и как он должен действовать, чтобы быть связанным со всем человечеством и выполнять свою функцию. Если он эту функцию не выполняет, он вредит.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 23.04.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, кризис, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments