Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Понять истинную ценность жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: С одной стороны, коронавирус показал, насколько высока ценность человеческой жизни, с другой стороны, насколько легко нанести удар по ней. Как эти две противоположности укладываются вместе?

Ответ: Так всегда происходит в жизни. С одной стороны, она бесценна, с другой стороны, ничего не стоит. Мы не можем разрешить этот парадокс, потому что не понимаем истинной ценности жизни.

Ведь она находится не на животном, а на духовном уровне, который выше материального, поскольку вечен, совершенен. Только там мы можем сравнивать, сопоставлять, взвешивать наши жизни и устремления.

А о нашей земной жизни мы толком ничего не знаем. Мы не знаем ни смысла наших действий, ни смысла наших поступков. Мы не знаем, что на самом деле с нами происходит. Вроде мы живем, встаем, идем на работу, возвращаемся домой, чем-то увлекаемся, растим детей. Что мы делаем в этой жизни? Ничего.

Только если мы всерьез пожелаем узнать смысл жизни и исходя из него и в соответствии с ним начнем строить нашу жизнь, тогда действительно можем сказать, что мы существуем.

Из урока на русском языке, 17.05.2020

Tags: душа и тело, здоровье, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments