Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Еще раз о смысле жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Многие люди считают, что ценность и смысл жизни – в семье, и не нужен им никакой Творец. Сейчас очень тяжелая жизнь. Поэтому тот, кто осилит все проблемы в семье, тот и достигнет смысла жизни?

Ответ: Я не могу с этим согласиться. Как может быть смысл жизни в том, что кончается? Значит, и смысл кончается.

Конечно, семья важна. Важно реализовать себя в том, что у тебя есть дом и дети. Но это необходимые условия, для того чтобы далее расти из них, а не оставаться только в своем коконе, в своем гнезде. Какой смысл в этом?! Пока тебя не вынесут оттуда вперед ногами?! Я считаю, что это не ответ на вопрос о смысле жизни.

Вопрос: Почему не может быть смысл жизни в самой жизни? Ведь мы видим из природы, что именно так устроены все сообщества: птицы, рыбы, муравьи. Чем отличаются люди? Почему мы должны страдать больше, чем животные?

Ответ: Если смысл жизни для меня существует только на уровне птиц и рыб, и я такое же животное, то тогда ничего другого нет. Тогда я живу этой жизнью, пока живу, и на этом все заканчивается.

А если меня это не удовлетворяет, и во мне возникает вопрос об истинном смысле жизни, тогда я уже должен искать на него ответ. Тут мне необходима методика, которая раскрывает этот смысл. А она находится в науке каббала.

Либо люди ударяются в религию, занимаются всякими успокоительными методиками. Но это их дело. Как кому повезет.

Из урока на русском языке, 17.05.2020

Tags: вопросы-ответы, мужчина и женщина, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments