Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Противостояние единству, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Причина ненависти друг к другу

Вопрос: На протяжении истории развития еврейского народа между ними всегда проявлялась ненависть. Это началось в Египте с противостояния "большого сброда" выходу израильтян из Египта. Это противостояние продолжилось в пустыне между коленами Израиля.

В конце X века до нашей эры начинается раздел между израильским и иудейским царствами, что привело их к раздору.

Позже ненависть, вспыхнувшая в правящей верхушке, привела к разрушению Первого Храма. Далее, война Маккавеев с иудеями-эллинистами, раскол на партии и замена братской любви во времена Римской империи, падение Второго Храма.

В средневековой Испании первыми инквизиторами были евреи. В XVI веке отмечается пренебрежение и резкие высказывания со стороны евреев в адрес величайшего каббалиста Ари. В начале ХХ века – запрет раввината на издания книг рава Кука и Бааль Сулама.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Сегодня противостояние наблюдается уже в самом государстве Израиль, насчитывающем около 50 партий правого и левого блока. В чем причина ненависти евреев к евреям?

Ответ: Эта ненависть идеологическая, естественная, проявляющаяся на совершенно разных уровнях.

Дело в том, что народ Израиля был собран из представителей всех народов Вавилона, которые по призыву Авраама образовали вместе одну большую группу.

Авраам призвал их к единству над всеми противоречиями, имеющимися между ними из-за их естественного происхождения, характера и т.д. Люди очень серьезно работали над собой, чтобы стать как одно единое целое, как одна семья или как один человек с одним сердцем. И это у них получалось. В те времена все было немного по-другому.

Так в течение многих лет они двигались вперед, постоянно борясь внутри себя за то, чтобы подавить личный эгоизм и подняться до уровня доброжелательной связи с другими.

Таким образом они прошли период, который называется "египетское пленение" или изгнание. Их эгоизм настолько поднялся, что они практически были оторваны друг от друга, эго расталкивало их между собой. Это и есть "египетское изгнание", когда фараон (эгоизм) властвует над ними.

Но потом они все-таки смогли преодолеть взаимное отторжение, что привело к выходу из Египта, последующему объединению, но уже на другом уровне.

Для того чтобы подняться над эгоизмом, который развился в них в период египетского изгнания, они должны были получить свыше новую силу – высший свет, так называемый свет Торы, т.е. силу отдачи и любви, силу взаимности и притяжения.

Они получили ее и начали работать с ней, чтобы удержаться вместе. Ведь с каждым днем их эгоизм становился все больше, и они все время росли над ним. Постепенное развитие альтруизма над эгоизмом, взаимная связь над ненавистью привели народ к объединению в такой силе и объеме, который называется "Храм".

Кроме того, это их состояние стало называться вхождением в Землю Израиля. "Земля", "эрец" происходит от слова "рацон" и означает "желание", а "Исраэль" – направляющийся к Творцу.

Поднявшись до такого уровня связи, они смогли выстроить между собой взаимоотношения, называемые "Храм" - общий дом, общее сердце. В этом состоянии народ находился очень недолгое время, поскольку эгоизм в нем постоянно развивался. Они не смогли противостоять ему и стали взаимно отдаляться, пока не разрушился Храм, т.е. связь между ними.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 29.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, единство, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments