Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Миру проще измениться или погибнуть?

каббалист Михаэль Лайтман

Каждое духовное действие начинается с контрдействия, обратного ему, как "преимущество света, раскрываемое из тьмы". Иначе мы ничего не можем почувствовать, ведь все воспринимается только на контрасте. Поэтому тьма предшествует свету, а путаница и непонимание – ясности и осознанию. И так во всем.

Посмотрите на нашу жизнь: сколько времени потребуется человечеству страдать, чтобы осознать зло эгоизма и наконец решить, что нужно освободиться от него, ведь это источник всех наших бед. Хотя мы не знаем, как это сделать, и тогда видимо будем вынуждены обратиться к Творцу всем человечеством.

Сказано, что "преимущество земли (желания) – во всем". Прежде всего в желании должна раскрыться темнота, и только из тьмы мы постигнем свет. Это именно то, что сейчас происходит в нашей жизни.

Вся эволюция человечества шла за счет роста эгоизма. И в наши дни мы пришли к так называемому "последнему поколению", поколению Машиаха, обязанному пробудить высшую силу, которая вытащит (мошех) нас из нашего эгоистичного желания.

И мы понимаем, что не способны это сделать, ведь эгоизм – это вся наша природа, вся наша жизнь. Мы не умеем думать по-другому, и только раскрываем свое зло, но не в силах даже представить, как можно избавиться от него.

Поэтому сегодняшнее состояние необычайно важное, уникальное, каких не было за всю историю человечества. Постепенно до нас доходит, что уже невозможно существовать по-прежнему, как это было все тысячи лет. Все наше развитие вело лишь к осознанию того, что нельзя больше оставаться внутри эгоистичной природы и необходимо из нее подняться.

Но куда подняться и как это сделать? Каббалисты говорят: верой выше знания. Однако, что это такое и как достичь такого состояния, когда отдача станет выше и важнее получения? Человек на такое не способен. И тут мы осознаем свою полную беспомощность и понимаем, что не на кого больше надеяться, как на своего Создателя.

Человечество начинает раскрывать, что эгоизм – это сила свыше, и есть высшая сила, обратная эгоизму, которую нам надо попросить о помощи, чтобы превратила силу зла в силу добра, в анти-эгоизм. Вот тогда мы заживем хорошо и счастливо в новом мире.

Но пока нам необычайно трудно. Человеку легче поверить, что мир вообще перестанет существовать, чем вообразить, что он может жить по законам альтруистической природы. Как может быть, чтобы между всеми, в любом месте и любом состоянии я считался только с тем, сколько могу отдать ближнему, а не какую выгоду от него получу?

Альтруизм – это другая природа. Если она облачится в нас, то мы будем вести себя иначе, а если нет – так нет. Поэтому единственный выход – это осознать, что невозможно дальше существовать в эгоистичной природе, и мы обязаны перейти к новому, обратному подходу к жизни. Все происходящее подводит нас именно к этому. Давайте постараемся побыстрее понять, что другого выбора нет, и все зависит только от нашей молитвы.

Действительно, человеку проще представить разрушение и гибель мира, чем его жизнь по законам отдачи. Весь наш мир построен на силе эгоизма, и его разрушение произойдет той же самой эгоистической силой. Тут не будет ничего нового. Мы уже пережили в этом мире страшные войны, катастрофы и беды.

Где-то в мире постоянно происходят какие-то несчастья, и каждому понятно, что мир может разрушиться. Но при этом останется та же сила эгоизма, которая и привела мир к гибели.

Гораздо сложнее изменить программу, по которой работает мир, характер связи между неживой, растительной и животной природой и людьми, чтобы все это действовало в обратной форме, в отдаче ближнему. Каждый должен начать считаться с другими и заботиться об их благе. Такое просто не укладывается в нашей голове, это невозможно представить.

Ведь для этого мне надо почувствовать желание других и стараться его наполнить. И так должен действовать каждый и все время. Для этого должна загрузиться другая программа в этот огромный компьютер, в неживой, растительный, животный мир и людей.

Мы не способны такое вообразить. Никакие попытки социалистов и утопистов создать такой мир не закончились успехом. Такой переворот может совершить только Творец, который даст нам другую природу. Вот об этом и надо стараться попросить, и как можно быстрее.

А если нет, то страдания, которые начинают сейчас раскрываться, все решительнее подталкивая нас к исправлению мира, обяжут нас. Но это очень непростой, долгий и мучительный путь, полный страданий. Он так и называется "путь страдания".

Давайте лучше пойдем путем света. Для этого нам надо притянуть сверху высшую силу, чтобы облачилась в нас.  Нужно потребовать, попросить у Творца дать нам силу отдачи. Иначе у нас ничего не получится. Мы будем стараться прийти к исправлению сами, пока не отчаемся от этой работы. Вот тогда наш вопль достигнет Творца, и Он даст нам свою альтруистическую силу. Это называется исходом из Египта, из нашего эгоизма.

Но если мы не попросим, не обяжем Творца помочь нам, мы ничего не сможем изменить и будем страдать от своего эгоизма все больше с каждым днем.

Не надо надеяться, что коронавирус скоро исчезнет. Он нас не оставит, и вдобавок придут еще более серьезные проблемы. Скоро закончатся деньги, ресурсы, продукты – человечество будет страшно страдать. А кроме того, надвигаются ураганы, тучи саранчи, наводнения и засуха.

И все это для того, чтобы мы поняли, что только при обращении к Творцу у нас есть надежда спастись от всех проблем и бед. А потом, когда мы уже начнем к Нему обращаться, мы поймем, что главное тут не избавление от проблем и несчастий. Ведь они для того и пришли, чтобы убедить нас обратиться к Творцу. Поэтому жалко просить Его о материальной выгоде, лучше попросить, чтобы Он приблизил нас к Себе, ведь там находится все счастье.

Из урока по статье "Шамати" №34, 01.07.2020

Tags: Шамати, духовная работа, исправление мира, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments