Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Какой будет высокая мода?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: По мнению социолога моды, моде приходит конец. Теперь самые крутые дома Версаче, Армани, Лагерфельд, Дольче Габбана, Ив Сен-Лоран, Шанель, перед которыми выстраивался мир, должны будут пересмотреть все, на чем базировались.

Как вы думаете, к чему они должны прийти? Какая на ваш взгляд идеология будущей моды?

Ответ: Идеология будет выстраиваться под влиянием ударов по эгоизму. Она будет приучать нас делать то, что удобно нам и удобно другим. И всё. И нам это будет казаться красивым.

Красота в том, что она лаконична, с чем удобно общаться, чувствуешь себя свободно, а не в том, что поражает и давит, как в царских хоромах.

Реплика: Но все-таки она поражала воображение.

Ответ: То время прошло.

Вопрос: Давайте поговорим о корне этого явления. Почему так было?

Ответ: Поражать кавалеров! А кавалеры были воспитаны так, что они поражались от таких дам.

Вопрос: Как связать моду с развитием эгоизма?

Ответ: Эгоизм развивается и с разумом тоже. В этом участвует разум, а не просто голый эгоизм. Поэтому я считаю, что мода будет меняться в сторону оптимальности. Мы видим даже по нашим обычным костюмам, что они становятся более практичными.

Я надеюсь, что мир поворачивается, и очень успешно, в сторону оптимизации.

Я думаю, что человечество все-таки быстрее поумнеет, т.е. не даст затащить себя опять в то болото, в которое хотят затащить нас законодатели мод, машин, одежды, всего, что угодно.

Вопрос: Что бы вы посоветовали известным законодателям мод?

Ответ: Уяснить, что их время прошло. Пусть переходят на другой стиль – удобный. Надо делать все очень практичное, чтобы человеку было удобно и просто. Это самое главное. И восхвалять этот образ. И кто делает самое практичное и из материала, и по покрою, и по удобству, чтобы растягивалось, а не сковывало человека, – так будут судить о нем: "Этот человек практичный. Этот человек понимает в жизни толк".

Реплика: Но вы же знаете, что мои вопросы и ваше обращение адресованы в основном женщинам. Это они, так или иначе, будут регулировать моду, спрос. Их будут зажигать, и они будут что-то требовать, и снова начнется гонка.

Ответ: Я не думаю, что все вернется к тому же. Человечество немножко повзрослело, сбавило спесь. Это как разница в мировоззрении девушки и женщины с ребенком.

Вот и сейчас, как бы всё уже. Посидели с семьями, посидели с детьми, пережили этот вирус. А теперь надо продолжать как-то жить по-другому, приспосабливаться к следующему вирусу. И ученые уже об этом говорят, и врачи, и вирусологи.

Так что, я думаю, что возьмем курс на другое.

Вопрос: Мне очень понравилось сравнение, что была девушка, которой нравилось все красивое, с блестками, потому что у нее цель была – понравиться.

А сейчас она уже стала женщиной, у нее дети, семья. Ей надо не понравиться, а сделать так, чтобы было удобно семье. Даже образно говоря, она возмужала. Сейчас после вирусной атаки она начинает понимать больше?

Ответ: Конечно. У нее появилось очень трезвое отношение к миру, к жизни. Запросы совершенно другие.

Вопрос: И запросом на моду будет, как вы говорите, удобство?

Ответ: Да. Ей главное – чтобы было практично.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.04.2020

Tags: глобализация, кризис, мода, новости, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments