Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему падает ценность семьи?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В последние 20 лет начался распад семьи. Сегодня, особенно в развитых европейских странах, огромное количество людей живут одиночками.

А сейчас природа посредством коронавируса посадила нас на карантин, когда мы находимся только в кругу семьи, если она у нас есть. Это говорит о том, что природа как бы возвращает нас в естественную ячейку?

Ответ: Природа вынуждает нас к объединению. Мы должны прийти к нему правильным, хорошим путем, добровольно осознав эту необходимость и поняв, что все человеческое общество, все 8 миллиардов людей представляют собой один общий организм, называемый "Адам".

Либо мы будем сознательно объединяться, чтобы дополнять друг друга до системы Адам, либо мы поневоле станем выполнять это под воздействием всевозможных понуканий природы, в том числе и коронавируса.

Вопрос: Можно ли в семье естественным образом научиться правильному отношению между собой, а потом так же относиться к другим людям?

Ответ: Да. Но семья – это чисто природное взаимодействие. Оно в чем-то существует и у животных. А в человеческом обществе эта ячейка очень особенная, интересная, продолжительная по времени и по богатству ее нюансов. Это та ячейка, из которой должно развиваться общество.

Но поскольку в наше время общество не развивается к правильному направлению, к достижению уровня Творца, к следующему этапу существования человечества, то человеческая ступень разрушается. И поэтому уровень семьи сейчас падает.

Реплика: Изучая статистику, я вижу, что в семьях наблюдается огромное количество конфликтов. Поэтому вряд ли человек может чему-то научиться, глядя на те взаимоотношения, которые есть в семье.

Ответ: Да, это так. Но только потому, что нет цели, сплачивающей семью.

Получается, что семья существует для того, чтобы муж и жена с утра до вечера где-то работали. Вечером они приходят домой, посвящают несколько минут детям, ужинают, чаще всего продуктами из полуфабрикатов, и ложатся спать. Это не объединяет семью, не дает общей сцепки. Дети для них как нагрузка. Отдают их в детский сад, потом в школу, редко видят их.

Жизнь устроена таким образом, чтобы, наоборот, разобщить нас. Поэтому само устройство жизни, работы, общества разрушает семью.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 23.04.2020

Tags: кризис, мужчина и женщина, семья, ценность, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments