Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Человек – духовное существо или животное?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое человек? Это духовное существо или животное?

Ответ: Смотря о каком человеке идет речь. Если мы говорим о человеке в нашем мире, то, в принципе, это животное, которое запускается эгоистическим инстинктом. В каждый момент времени он исследует, что для него хорошо, и старается делать только это. В этом отношении он ничем не отличается от животных, кроме как повышенным желанием.

Наш мир построен на желании насладиться, и у человека оно выше, чем у других. Поэтому он, в принципе, и завоевал мир. В то же время это желание принижает его больше всех, потому что не работает на его пользу. В общем, мы не выходим за рамки животного мира.

Существует четыре уровня природы: неживой, растительный, животный и человеческий. Человек – это следующий уровень нашего развития, когда мы начинаем подниматься выше своего эгоистического желания в противоположное ему – альтруистическое, и можем видеть природу, мир, силы, которые свыше управляют нашим миром.

Вот тогда мы называемся "Человек" от слова "Адам" – "подобный Творцу". А Творец – это вся вселенная со всеми ее интегральными силами.

Из урока на русском языке, 24.05.2020

Tags: животное, развитие эгоизма, смысл жизни, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments