Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Источник высшего наслаждения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: При первобытнообщинном строе в человеке доминировали базисные желания: еда, пища, секс, безопасность. Затем наступил период эпохи цивилизаций, в котором превалировали желания человека к богатству.

В период средневековья стали доминировать желания к власти. XV-XX век, период Ренессанса, научных открытий, открытий новых материков и т.д. ознаменовался желанием к знаниям.

А сейчас, в XXI веке, мы видим, что находимся на каком-то новом этапе развития наших желаний? Что это за желания? К чему?

Ответ: Практически, мы пришли к состоянию, когда нам нечем уже наполняться. Абсолютно. Ничем. Наш мир больше ничего не может дать нам. Можно, конечно, воевать друг с другом за более теплое место в президиуме, в правительствах и т.д., но это не рост.

Наш рост завершился, поскольку все, что есть на Земле, мы уже освоили. И хотя мы мало что знаем о ней, но больше и не узнаем, потому что мы замкнуты в себе.

Мы представляем собой вещь в себе. Единственное, что мы можем сделать, и это дано нам как людям, живущим в нашем так называемом мире – выйти на следующий уровень мироздания. Но для этого мы должны стать одним единым целым, если не полностью, то хотя бы в какой-то мере.

Как только мы начнем внутренне, нравственно сближаться, так чтобы помогать друг другу приподняться, объединиться в одно общее целое, мы сразу же почувствуем интегральность нашего мира. Он проявится во всех нас, и мы ощутим себя существующими на следующем уровне природы.

Вопрос: Но от чего человек будет получать наслаждение?

Ответ: От того, что станет раскрывать все более высшие уровни природы, и это будет его наполнять. Это наслаждение интегральностью природы, наслаждение от того, как разные, противоположные свойства природы дополняют друг друга и объединяются.

Вопрос: Возьмем, к примеру, двоих людей. Один наслаждается базисными желаниями к пище, сексу, семье, а второй знаниями. Он может целый день сидеть в лаборатории и всю жизнь исследовать каких-то жуков или изобретать вакцину, и это его наполняет. В чем разница?

Ответ: Неважно. Понятно, что каждый занимается тем, к чему его толкает природа.

А далее мы найдем между нами единое целое и увидим, что, действуя каждый на своем уровне, мы раскрываем общую интегральную силу природы, называемую "Творец". Постижение этой силы, которая проявляется в самых различных вариациях, но вместе с тем являет собой одно общее целое – это и есть источник самого высшего наслаждения.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 23.04.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, кризис, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments