Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

На пороге новой формации "интегральное общество", ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Коронавирус перевернул всю нашу жизнь, в один момент остановив производство. Как будто кто-то выключил рубильник и застопорил механизм, работавший по определенным законам, по известному распорядку, знакомым схемам.

Вдруг все это остановилось, и человечество вступило в новую эпоху, оставив бизнесменов в полной растерянности и неизвестности о том, что будет дальше.

Похоже, что с каждым днем начали все больше проявляться законы нового мира, которым учит нас наука каббала. Они должны прийти на смену старому миру, в котором мы пока находимся с нашей эгоистической психологией. Понятно, что рождается нечто совершенно новое, обязывающее нас изменить свое отношение к жизни, к работе, к семье, к самим себе и миру.

Дальше все зависит от того, будем ли мы упрямиться как непослушные дети, не желающие слушать родителей, и потому будем вынуждены изучать законы нового мира, которым учит нас природа, из-под палки. Будем надеяться, что нам удастся объяснить всему человечеству, что на наших глазах происходит изменение общественной формации.

За свою историю мы прошли много формаций: первобытнообщинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм. А сейчас мы вступаем в новую формацию, которая совершенно отличается от всех предыдущих, поскольку строится на принципиально новых отношениях между людьми.

Всем нам придется стать ближе друг к другу, понять, что мы живем в интегральном мире и обязаны привести человеческое общество в соответствие этому интегральному миру, то есть построить интегральное общество. Только в такой форме мы сможем выжить в современных условиях и перейти на новый этап быстро, легко и приятно, с пониманием и осознанно.

Иначе природе придется подгонять нас ударами, третьей и четвертой мировой войной и страшными страданиями, о которых написано у пророков, что "милосердные матери будут поедать своих младенцев".  То есть человек совершенно потеряет человеческий облик на переходе от одной формации к другой.

Мы находимся на переходном этапе от принципов, которые воспитывались в человечестве на протяжении многих поколений, к совершенно новым законам, которые сейчас придется внедрять в производство. Но для этого нужно прежде всего изменить человека, а не только бизнесы. Для того чтобы организовать новую производственную сферу, действующую по иным законам, нужно изменить самих бизнесменов, чтобы они знали, как это сделать.

Прежде всего, бизнесмены, владельцы компаний должны согласиться с необходимостью изменений в себе, признав, что живут в новое время, требующее от них качественных перемен. Неважно, какое это изменение, но я знаю, что обязан его принять, во что бы то ни стало, потому что без этого не будет жизни ни мне, ни моей семье, ни всему миру.

И хотя мне не нравятся и не желанны эти перемены, ломающие мои прежние привычки, но я знаю, что это зов времени. Прежде всего должно быть согласие измениться – с этого все начинается. Это называется точкой осознания зла. Все, что было прежде, уже не годится, а потому называется злом.

И возможно, что для прежнего времени оно было очень хорошим, но не соответствует сегодняшним принципам, а потому считается злом. Желаю я того или нет, я обязан от него отказаться и войти в новую жизнь, в новый формат.

Предпринимателям придется осознать, что требование изменений приходит со стороны природы. Важно понять, что это не происки банков, силовых структур или ученых-вирусологов, а исходит из самой природы, а потому нам остается только склонить голову и принять как посланное свыше. Природа выше нас, и у нас нет выбора, как только изучить это явление и согласиться с изменениями.

Надо посмотреть, куда природа ведет нас в нашем развитии. Каббала объясняет, что природа подводит нас к интеграции, к интегральному миру, поскольку это главный, основополагающий закон природы, которая вся едина. Одна сила властвует во всей реальности. Все мироздание управляется этой силой, и человек тоже должен включиться в эту силу.

Если мы не желаем этого, но все же обязываем себя склониться перед этой одной силой, то этим производим в себе самое лучшее изменение.

Ведь из этого противоречия: "против" и "за", из своего несогласия и готовности через него переступить, мы начинаем понимать, чего природа хочет от нас, по каким принципам она существует и реализует всю реальность, и как можно включиться в эту реальность всеми своими силами, по своему желанию, чтобы поплыть в одном общем потоке, по течению всего мироздания навстречу будущему.

Продолжение следует…

Из 1254-й беседы о новой жизни, 22.06.2020

Tags: беседы, глобализация, здоровье, кризис, новая жизнь, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments