Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Коронавирус – толчок к внутреннему сближению

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сегодня природа разъединяет нас посредством коронавируса. По идее, учитывая наше внутреннее естество, мы должны вроде бы наслаждаться от этого, ведь каждый хочет быть единственным в своем роде, проявить свою индивидуальность.

С другой стороны, мы как бы стремимся к общению, хотим выйти из карантина и вновь начать нашу прежнюю жизнь. В чем суть этого конфликта?

Ответ: Во-первых, я не считаю, что наш период является посткоронавирусным. Мы еще не прошли его и неизвестно, когда пройдем. Коронавирус мутирует, поэтому вирусы будут плодиться и размножаться, появляться и исчезать. Люди станут вроде бы повторно болеть, но на самом деле так будут проявляться несколько иные вариации этого вируса. Мы еще не скоро с ним расстанемся.

С другой стороны, вирус очень сильно разделяет нас. Он постепенно отучает нас быть физически близкими друг другу. Я вижу, как ведет себя очередь в общественных местах: на почте, за продуктами питания, в кассы и т.д. Никто не теснит друг друга. Наоборот, все пытаются держаться на расстоянии, не прислоняться один к другому.

В общем-то, это похвально, поскольку наша прежняя готовность идти буквально по головам – это нехорошо, невоспитанно и ничего не давало, кроме лживого представления о том, что мы близки друг другу.

А нынешнее состояние более вежливое, предупредительное. На его фоне можно развивать настоящее сближение между собой и почувствовать, что мы можем быть действительно более близки, но внутренне; предупредительны, общительны, но на другой волне – более чуткой, исходящей из сердца, а не от внешних движений тела.

Поэтому я вижу очень много положительных, здоровых проявлений от коронавирусного общения. В конечном итоге вирус должен показать, что нам нужно сближаться внутренне, и тогда мы найдем от него то лекарство, которое ищем.

Это новый эволюционный этап развития наших желаний.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 23.04.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments