Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Человек продал свою жизнь и стал счастливым

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Австралии пятидесятилетний мужчина Йен Ашер целиком продал свою жизнь. Он продал дом, все оборудование, машину, мотоцикл, в том числе свою жизнь и свои знакомства. И выставил все это на аукционе eBay за один доллар. Он сказал: "Мне такая жизнь ни к чему. Кто хочет – берите".

За неделю торгов цена выросла до 305 тысяч долларов. Все, что у него осталось, это он сам, паспорт и деньги. Он сказал: "Я все время мечтал о приключениях, а в реальности тоскливо работал – продавал ковры". Он составил список из 100 целей и дал себе обещание, что за 100 недель их все реализует.

Он путешествовал без перерыва: полетел в Дубай, чтобы покататься на горных лыжах, бегал с быками в Испании, плавал с белыми акулами в Африке, путешествовал по Японии, прошелся по Китайской стене.

Через два года, когда иссякли 270 тысяч, и он выполнил 93 цели из 100, на оставшиеся 7 целей: научиться во сне понимать, что ты спишь, погрузиться на дно океана… – он решил плюнуть, забыть о них. Вместо этого он купил маленький остров у берегов Панамы, построил там дом и стал жить.

Более того, у него теперь есть любимая женщина. Они создали свое издательство, выпускают книги, пишут сказки…

Что такое жизнь, за которую стоит бороться?

Ответ: А за что стоит бороться, если все кончается? Я бы не боролся.

За что бороться? За то, что тебе отведено еще несколько лет, и ты хочешь их как-то прожить лучше-хуже? Смотришь в конец – и нет смысла бороться.

Вопрос: Но на что действительно стоит тратить целую жизнь? Она ведь такая долгая.

Ответ: Жизнь дана только для того, чтобы постичь ее смысл, в котором человек уже постигает саму жизнь. Именно сама жизнь постигается в постижении ее смысла.

Смысл жизни в том, чтобы достичь ее корня, откуда мы нисходим, куда мы возвращаемся – спускаемся в этот мир, поднимаемся обратно.

Вопрос: Зачем человеку вообще спускаться в этот мир, ощущать эти проблемы, недовольства, разочарования, отчаяния?

Ответ: Чтобы он отстал от всех этих проблем. Не нужны ему никакие проблемы. Ему надо постичь смысл жизни. А он заключается совсем не в этом мире и не в том, как в этом мире что-то делать.

Вопрос: А почему сразу не раскрыть человеку смысл жизни? Зачем ему делать эту череду лет бессмысленного существования?

Ответ: Он не будет этого ценить. Это надо раскрыть, заработать. Потому что, когда ты над этим работаешь, ты начинаешь вырабатывать к этому аппетит, желание, согласно которому ты начинаешь ощущать смысл жизни.

И за него я могу платить все. Все, что у меня есть. Всю свою жизнь буду платить только за постижение смысла жизни.

Вопрос: Когда человек разочаровался в своей жизни, продал ее и весь свой скарб, начал все заново и нашел в итоге свое маленькое крошечное счастье, этим он показал другим пример, что нужно ставить цели, достигать их.

А человек, который постигает смысл жизни, и она для него приобретает смысл, значение, ценность, может так же каким-то образом показывать пример и передавать его?

Ответ: А как он может рассказать другим о смысле жизни? Он его сам нашел, приобрел. Это метафизическая ценность, не материальная. Это не то, что я купил или нашел какой-то бриллиант.

Для меня моя ценность жизни в ней в самой, что я постигаю ее сам. А для другого – это когда он постигнет сам. Я не могу ее продать. Жизнь могу продать. Ценность жизни продать не могу.

Вопрос: Но человек рождается с неким устремлением к жизни, что-то его тянет изначально. Потом на него обрушивается все общество с его системой. Как человеку пробиться сквозь эту глобальную массу помех и рассмотреть, что есть возможность постичь смысл жизни?

Ответ: Это судьба. Это если у человека есть особая путеводная нить, судьба, счастье, такое особое свойство, особый ангел.

Вопрос: А что такое судьба?

Ответ: Судьба – это особая сила, которая незримо, непонятно ведет человека за ручку к высшей цели.

Вопрос: Как человеку ее ухватить? Знаете, как бывает, ухватываешь за кончик нити, начинаешь раскручивать невидимый клубочек, и он тебя приводит, когда ты трудишься, к вдруг неожиданно большому результату.

Ответ: Это только лишь через тонкое свойство внутренней души.

Вопрос: Когда человек еще не подошел к черте абсолютного отчаяния, когда внутри него начинает работать обратный механизм, как ему добровольно, самостоятельно переосмыслить?

Ответ: Если у него есть ангел, судьба, тогда получится, а если нет, то не получится. У каждого из нас есть добрый ангел. Только надо этого доброго ангела притянуть. Для этого надо очень хотеть. Кто хочет, у того это случается.

Это внутреннее ощущение порыва, свечения цели, к которой ты хочешь стремиться, только не понял, в чем она, как ее достичь, где найти силы, желание. Люди, которые этого хотят, приходят к нам.

Если в каждом человеке возникает особое свойство – постичь себя, свой высший мир, свое предназначение – тогда это значит, что у него уже появляется ангел. Сила, которая ведет его к цели, к познанию.

Вопрос: А мы уже находимся в таком поколении?

Ответ: Да, мы находимся в преддверии того, что у каждого из нас возникает ангел, который уже говорит ему, нашептывает, что есть смысл в жизни: "Ты не отчаивайся, иди вперед и ищи".

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.03.2020

Tags: новости, смысл жизни, счастье, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments