Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Коронавирус и семья

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Неопределенность, связанная с эпидемией, неизвестность, сколько она продлится, отражается на психике детей и родителей. Сначала все были в эйфории: мы сидим дома, мы объединяемся, у нас семья, все замечательно. Это взяло неделю, две, три, месяц. Сейчас уже стало видно, что происходят серьезные ссоры дома.

Как продержаться? Вы говорите: "Вирус нам помогает понять смысл жизни". Но люди раздражены, они не знают, что делать, не контролируют себя.

Ответ: Мы проходим перепрограммирование нашего отношения к себе и к миру. Меняется человек в нас. Был во мне человек такой-то, сейчас его потихонечку заменяют и вставляют в меня человека другого: как я буду смотреть на мир, как я буду думать, мыслить, что буду вспоминать, а что буду погашать в себе и так далее. То есть все меняется.

Именно это происходит со всеми нами, мы все тут участвуем. Обязательно надо это все объяснять.

Вопрос: Вы думаете, люди услышат, находясь в таком состоянии?

Ответ: Они услышат именно потому, что находятся в таком состоянии. Потому что им это все очень важно. Конечно, они услышат!

Вопрос: То есть надо сказать: "Смотри, эпидемия завтра не закончится. Но ты должен в этом своем мире сделать мир. Как ты это делаешь?" Как они могут сделать хотя бы относительный мир у себя дома: родители и двое-трое детей?

Ответ: Нам надо постоянно играть между собой в будущий мир.

Вы будете видеть не то, что с нами просто происходит, а какие возможности дает нам происходящее. Оно, оказывается, нуждается в нашем сотрудничестве, в партнерстве. Вот в этом мы и должны быть.

Я бы даже сказал, во взаимности более четкой, внутренней, душевной, духовной, желательной, в чувствах, в мыслях, во всем, взаимности между нами и той программой, которая сейчас работает над нами. Чтобы мы еще до того, как она начинает нас крутить и менять, сами пожелали почувствовать ее и меняться вместе с ней.

Вопрос: Но пока у меня, как у родителя, ощущение, что она нас сталкивает. Как я должен развернуть эту программу? Что я должен понять?

Ответ: Быть добрыми друг к другу, попытаться между нами раскрыть эту программу. Она будет постепенно раскрываться между нами, мы будем к ней все более добро относиться: открыто, приветливо. Будем желать, чтобы она вошла в нас. И она нас приведет к правильному взаимодействию между собой. Мы станем доброжелательными, вплоть до любви друг к другу.

Вопрос: В том случае, если я с этой программой начинаю разговаривать, если не сопротивляюсь?

Ответ: Да, конечно! Ты в ней обнаружишь Творца.

Реплика: Но это людям непонятно …

Ответ: А я объясню! Что это за сила, которая нас сегодня меняет и перекручивает с ног на голову все человечество? Что является этой маленькой программкой?

Внутренняя сила в этой программе – это самая высшая сила природы, потому что она проявляется именно на человека, а человек является все-таки высшей ступенью развития природы. И она меняет именно его и направлена именно на него.

Вопрос: Как менять эти отношения? Дайте хоть немного советов.

Ответ: Чем быстрее мы придем к интегральному взаимодействию всех частей природы – неживой, растительной, животной и, самое главное,  человеческой, чем быстрее мы придем к тому, что это представляет собой интегральную систему взаимодействия, взаимного поддержания и т.д., тем скорее придем к состоянию счастья, наполнения, вечности! Не умерщвления, как сегодня, а вечности, совершенства. Это все будет наяву проявляться между нами. Мы увидим это перед собой.

Вирус несет нам освобождение от нашего эгоизма! Если мы, конечно, этого пожелаем.

Вопрос: Что такое доброе отношение?

Ответ: Мы представляем собой абсолютное взаимодействие. Родители, дети, дедушки, бабушки и так далее – все представляют собой одинаковые элементы одной системы. Это первое

Второе. Домашние животные – обязательно! Ты относишься к ним так, чтобы они чувствовали твое отношение и ощущали свое отношение к тебе: чего ты требуешь от них, чтобы это все было построено на взаимодействии. Не относись к ним как к животным, не относись к ним как к равным тебе. Ты должен относиться к ним как к элементам творения, от которых ты требуешь правильного, разумного ответа.

Вопрос: Как мне относиться к детям?

Ответ: И к детям – то же самое. Дети – это на самом деле взрослые, которые просто намного более ограничено понимают окружающий мир. Но в той мере, в которой они его понимают, они обязаны участвовать в нем разумно. И ты должен им это объяснять, относиться к ним так, и они это поймут.

Ты исправляешь себя и свою душу тем, как ты относишься к детям и к домочадцам.

Вопрос: Как мне относится к жене, или жене к мужу?

Ответ: Абсолютно как к себе! То есть самое главное, что вы друг друга поддерживаете в ваших взаимных действиях, в пониманиях того, что с вами происходит.

Вопрос: Что такое мои уступки относительно другого, чтобы не придавить его, а уступить ему?

Ответ: Я отменяю себя ради того, чтобы быть правильным элементом в системе мироздания. Разумное отношение ко всему.

Вопрос: Потому что мы находимся внутри системы и должны ей соответствовать?

Ответ: Да. Интегральная система природы должна раскрыться перед нами, в нас, вокруг нас, все больше и больше в наших ощущениях, и в ней мы увидим эту огромную программу, которая называется "Творец".

Мы находимся в одной системе, в одном мире, в одном шаре, в одной сфере. Внутри этой сферы все равны, все взаимосвязаны, все доброжелательны, все связаны чувствами взаимной любви, уступок, взаимопомощи. Никто не думает о себе, а думает только о других.

Это является законом взаимосвязанной интегральной системы мира. Мы обязательно к этому придем. Но чем быстрее придем, тем быстрее поймем, чего требует от нас природа, Творец, и действительно обнаружим прекрасное будущее.

Вопрос: Этого и хочет от нас вирус? Он запущен этой системой в мир?

Ответ: Да, конечно. Откуда же еще он появляется? Он в ней и существовал, просто мы не могли его выделить. Своим жутким поведением в конечном итоге мы выдавили его оттуда. И вот он проявляется с противоположной стороны.

Вопрос: То есть он нам говорит: "Вернитесь домой. Хватит гулять"?

Ответ: Конечно.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.04.2020

Tags: воспитание, коронавирус, мужчина и женщина, новости, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments